Substituição de milho por sorgo baixo tanino em dietas para suínos: digestibilidade e metabolismo

Replacement of corn by low tannin sorghum in pig diets: digestibility and metabolism

Um experimento foi realizado para avaliar os efeitos digestivos e metabólicos da substituição de milho por sorgo em dietas para suínos. Foram utilizados 12 suínos machos castrados, meio-irmãos paternos, com peso vivo médio inicial de 40,8kg, mantidos em gaiolas metabólicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos (T1 = dieta controle; T2 = substituição de 50% do milho por sorgo e T3 = substituição de 100%) e quatro repetições. As digestibilidades da proteína e da energia brutas foram 5 e 4% superiores (P<0,05), respectivamente, nos suínos alimentados com a dieta que tinha 50% de substituição, comparadas àquela com substituição total do milho por sorgo. A substituição total do milho por sorgo reduziu (P<0,05) as digestibilidades, em relação à dieta-controle, em 3% para MS, 8% para PB e 5% para EB. O N fecal foi 25% maior (P<0,05), o N absorvido 10% menor (P<0,05) e a excreção fecal de energia 15% maior (P<0,05) para a dieta com substituição total, em relação à dieta-controle. A excreção fecal de N e energia e a absorção de N são influenciadas negativamente pela substituição total de milho por sorgo nas dietas. A substituição em até 50% do milho por sorgo em dietas para suínos não influi na digestibilidade das dietas e no metabolismo dos animais.

nitrogênio; energia; nutrição; ingrediente alternativo


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