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Cryotop no desenvolvimento de oócitos bovinos imaturos vitrificados

Avaliou-se a eficácia de diferentes dispositivos de congelamento (envasamento em palhetas (EP), microscopia eletrônica de grade (MEG) e Cryotop) para vitrificação de ovócitos imaturos de bovinos. Para tal, foram determinados o corpo polar, a metáfase II (MII), a viabilidade e as subsequentes taxas de desenvolvimento. Foram utilizados somente ovócitos com quatro ou cinco camadas de células do cumulus. Os ovócitos foram equilibrados em duas soluções de vitrificação - 1: DMSO (10%) + etilenoglicol (EG; 10%) por 30 a 45 segundos e 2: DMSO (20%) + EG (20%) + sacarose (0,5M) por 25 segundos -, transferidos para os dispositivos de congelamento e mantidos, por 10 dias, em nitrogênio líquido. Imediatamente após serem retirados do nitrogênio, os ovócitos foram removidos dos dispositivos e processados para maturação, fertilização e cultivo in vitro. Os ovócitos vitrificados com o Cryotop apresentaram as maiores taxas de extrusão do corpo polar (CP) e de maturidade nuclear (MII), 41 e 58%, respectivamente. Para os ovócitos vitrificados com EP e MEG, as taxas de CP e as de MII foram, respectivamente, de 26 e 32% e de 35 e 46%. As taxas de viabilidade não diferiram entre os grupos Cryotop e EMG. Os ovócitos vitrificados com Cryotop apresentaram as maiores taxas de clivagem e de blastocisto. Para todas as variáveis estudadas, as taxas para os ovócitos vitrificados foram significativamente menores do que as do grupo-controle (P<0,05). Os resultados deste estudo mostraram a superioridade do dispositivo Cryotop para vitrificação de ovócitos imaturos de bovinos

bovino; oócito imaturo; vitrificação; dispositivos de congelamento


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