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Fitase na dieta de alevinos de carpa húngara: desempenho e características de carcaça

Phytase in diet of common carp fingerlings: produtive performance and carcass traits

Foram utilizados 240 alevinos de carpa húngara, com peso médio de 3,42±0,32g, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. A dieta basal foi formulada com ingredientes de origem vegetal (36% de proteína bruta e 3.200kcal de energia digestível). Os tratamentos corresponderam a quatro níveis de fitase ativa (UF) por kg na dieta: zero (controle), 500, 1000 e 1500UF/kg. A cada 15 dias, foi realizada uma biometria e, ao término do período experimental (45 dias), 5% dos animais foram eutanasiados para determinação do rendimento de carcaça e composição químico-bromatológica. Os parâmetros de desempenho avaliados foram: peso final, ganho de peso, comprimento total, taxa de crescimento específico e sobrevivência. A suplementação de fitase não influiu no desempenho produtivo, entretanto melhorou significativamente as características da carcaça

peixe; Cyprinus carpio; fitato; antinutricional; fósforo


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