Processamento do milho para vacas leiteiras em pastejo

Processing of corn for grazing dairy cows

A.M. Moura H.P. Freitas I.A.P. Mendes R.B. Reis H.M. Saturnino Sobre os autores

Doze vacas lactantes Holandês-Gir (1/2), em sistema de pasto rotativo de Panicum maximum cv. Mombaça, foram suplementadas com concentrados contendo milho seco finamente moído (MM), milho expandido (ME), milho floculado a vapor (MF) ou milho moído reidratado e ensilado (MU). O delineamento experimental adotado foi o de quadrado latino 4 x 4, com três repetições. O consumo de pasto foi maior quando as vacas foram suplementadas com MF, o que se refletiu em maior consumo de MS, PB, FDN para o mesmo tratamento. A digestibilidade aparente da MS foi maior para as dietas de MF e MM. A digestibilidade aparente da FDN foi menor para MU. A produção e composição do leite das vacas não diferiram entre os tratamentos, entretanto a eficiência alimentar foi menor para MF.

capim Mombaça; expansão; floculação; re-hidratação


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