Valor nutricional da silagem de grãos úmidos de milho com diferentes graus de moagem para leitões na fase de creche

Nutritional value of high moisture corn silage with differents particle sizes for piglets in nursery phase

M.L.P. Tse D.A. Berto C.A. Tofoli F.S. Wechsler M.A. Trindade Neto Sobre os autores

Resumos

Utilizaram-se 72 leitões mestiços (Landrace x Large White), com peso inicial médio de 7,1kg, no experimento de desempenho e 20 leitões mestiços, com peso inicial médio de 18,9kg, no experimento de digestibilidade para avaliar a silagem de grãos úmidos de milho com diferentes granulometrias para leitões em fase de creche. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso. Em ambos os experimentos avaliaram-se o valor nutricional das silagens com diâmetro geométrico médio (DGM) das partículas de 979, 1168 e 2186µm e do milho seco com DGM das partículas de 594µm. Na fase de zero ao oitavo dia, a silagem proporcionou menor consumo diário de ração (CDR) em relação ao milho seco, e foi verificado aumento linear no CDR com o aumento da granulometria da silagem. A silagem com granulometria média e grossa proporcionou melhora na conversão alimentar (CA) em relação ao milho seco, mas não foi observada diferença no ganho diário de peso (GDP). Para o período total, não foram observadas diferenças estatísticas para CDR e GDP, entretanto a silagem proporcionou melhora na CA em relação ao milho seco havendo efeito linear crescente da granulometria da silagem sobre a CA. A granulometria da silagem não influenciou nos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca e da proteína bruta, porém proporcionou maiores CDA do fósforo e valores de energia digestível em relação ao milho seco. O CDA do cálcio e os valores de energia metabolizável foram maiores para a silagem com granulometria fina e média, comparado ao do milho seco. Houve redução linear do CDA do cálcio com o aumento da granulometria da silagem.

leitão; silagem; desempenho; digestibilidade; granulometria


Seventy-two crossbred pigs (Landrace x Large White) average initial body weight of 7.1kg and 20 crossbred pigs average initial body weight of 18.9kg were used in the performance and digestibility experiments to evaluate high-moisture corn silage with different particle sizes for piglets in nursery phase. A randomized block design was used. In both experiments the nutritional values of high-moisture corn silage with 979, 1168 and 2186µm geometric mean particle sizes (GM) and dry corn with 594µm GM were evaluated. From day 0 to 8, high-moisture corn silage provided daily feed intake (ADFI) lower than dry corn. A linear increase was observed to this variable when increasing the particle size of the silage. The silage with intermediate and coarse particle sizes provided higher feed/weight gain than the dry corn, but no difference in average daily gain (ADG) was observed. Throughout the experimental period, there were no statistical differences in ADFI and ADG. Therefore, the silage improved feed/weight gain in comparison to the dry corn. There was a linear increase of values of this variable as particle size of the silage increased. No effect of particle size of the silage on the apparent digestibility coefficients (ADC) of dry matter and crude protein was observed. However, it provided higher phosphorus ADC and values of digestible energy than the dry corn. Calcium ADC as well as values of metabolizable energy increased for silage with fine and intermediate particle sizes in comparison to the dry corn silage. Calcium ADC linearly decreased as the particle size of the silage increased.

piglet; silage; performance; digestibility; particle size


ZOOTECNIA

Valor nutricional da silagem de grãos úmidos de milho com diferentes graus de moagem para leitões na fase de creche

Nutritional value of high moisture corn silage with differents particle sizes for piglets in nursery phase

M.L.P. TseI; D.A. BertoII; C.A. TofoliI; F.S. WechslerII; M.A. Trindade NetoIII

IAluno de pós-graduação - FMVZ-UNESP – Botucatu, SP

IIFaculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia – UNESP Caixa Postal 560 18618-000 - Botucatu, SP

IIIFaculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - USP - Pirassununga, SP

RESUMO

Utilizaram-se 72 leitões mestiços (Landrace x Large White), com peso inicial médio de 7,1kg, no experimento de desempenho e 20 leitões mestiços, com peso inicial médio de 18,9kg, no experimento de digestibilidade para avaliar a silagem de grãos úmidos de milho com diferentes granulometrias para leitões em fase de creche. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso. Em ambos os experimentos avaliaram-se o valor nutricional das silagens com diâmetro geométrico médio (DGM) das partículas de 979, 1168 e 2186µm e do milho seco com DGM das partículas de 594µm. Na fase de zero ao oitavo dia, a silagem proporcionou menor consumo diário de ração (CDR) em relação ao milho seco, e foi verificado aumento linear no CDR com o aumento da granulometria da silagem. A silagem com granulometria média e grossa proporcionou melhora na conversão alimentar (CA) em relação ao milho seco, mas não foi observada diferença no ganho diário de peso (GDP). Para o período total, não foram observadas diferenças estatísticas para CDR e GDP, entretanto a silagem proporcionou melhora na CA em relação ao milho seco havendo efeito linear crescente da granulometria da silagem sobre a CA. A granulometria da silagem não influenciou nos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca e da proteína bruta, porém proporcionou maiores CDA do fósforo e valores de energia digestível em relação ao milho seco. O CDA do cálcio e os valores de energia metabolizável foram maiores para a silagem com granulometria fina e média, comparado ao do milho seco. Houve redução linear do CDA do cálcio com o aumento da granulometria da silagem.

Palavras-chave: leitão, silagem, desempenho, digestibilidade, granulometria

ABSTRACT

Seventy-two crossbred pigs (Landrace x Large White) average initial body weight of 7.1kg and 20 crossbred pigs average initial body weight of 18.9kg were used in the performance and digestibility experiments to evaluate high-moisture corn silage with different particle sizes for piglets in nursery phase. A randomized block design was used. In both experiments the nutritional values of high-moisture corn silage with 979, 1168 and 2186µm geometric mean particle sizes (GM) and dry corn with 594µm GM were evaluated. From day 0 to 8, high-moisture corn silage provided daily feed intake (ADFI) lower than dry corn. A linear increase was observed to this variable when increasing the particle size of the silage. The silage with intermediate and coarse particle sizes provided higher feed/weight gain than the dry corn, but no difference in average daily gain (ADG) was observed. Throughout the experimental period, there were no statistical differences in ADFI and ADG. Therefore, the silage improved feed/weight gain in comparison to the dry corn. There was a linear increase of values of this variable as particle size of the silage increased. No effect of particle size of the silage on the apparent digestibility coefficients (ADC) of dry matter and crude protein was observed. However, it provided higher phosphorus ADC and values of digestible energy than the dry corn. Calcium ADC as well as values of metabolizable energy increased for silage with fine and intermediate particle sizes in comparison to the dry corn silage. Calcium ADC linearly decreased as the particle size of the silage increased.

Keywords: piglet, silage, performance, digestibility, particle size

INTRODUÇÃO

A suinocultura moderna vem caminhando com vistas a novas perspectivas de aumento nos índices de produtividade. Essa evolução tem sido devida à melhoria genética e nutricional. A fase de creche é a que representa maior desafio para os nutricionistas, pois é considerada crítica na produção de suínos devido aos vários fatores estressantes.

Em função de o milho participar em 70 a 80% da composição total da ração de suínos, o correto grau de moagem deste cereal pode ser determinante no custo de produção destes animais. Além disso, o tamanho das partículas de milho desempenha um papel crítico na determinação de sua digestibilidade. Healy et al. (1994) observaram melhora no desempenho de leitões pós-desmame quando o tamanho das partículas de milho e de sorgo foi reduzido. Vários autores relataram que o processamento dos grãos, tais como redução no tamanho das partículas e tratamento com pressão e vapor, afetam a digestão do amido (Galyean et al., 1979; Theurer, 1986; Mello Jr., 1991).

Além da preocupação com a moagem, outras formas de processamento dos alimentos também merecem atenção. A ensilagem de grãos úmidos de milho demonstrou ser uma técnica viável para os suinocultores, uma vez que Lopes et al. (2001a,b) e Oliveira et al. (2004) comprovaram as vantagens da silagem em relação ao milho seco. Considerando que a silagem de grãos úmidos de milho vem se tornando uma alternativa para os produtores de suínos, Nummer Filho (2001) propõe que a granulometria do milho ensilado deve ser fina, sem definir, entretanto qual o DGM das partículas recomendado.

Este trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos do grau de moagem dos grãos úmidos de milho para ensilagem sobre o desempenho e digestibilidade em leitões na fase de creche.

MATERIAL E MÉTODOS

Foram utilizados 72 leitões mestiços (Landrace x Large White), com 31 dias de idade e peso inicial médio de 7,1kg, alojados em baias metálicas suspensas de creche, durante todo o período experimental (31 a 59 dias de idade).

O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com seis repetições e os critérios para a formação dos blocos foram o peso, o sexo e a leitegada. Cada unidade experimental foi formada por três leitões que foram aleatoriamente distribuídos aos tratamentos: T1= rações à base de grãos de milho seco (87,1% de MS) moídos com diâmetro geométrico médio (DGM) das partículas de 594µm; T2= rações à base de silagem de grãos úmidos de milho (66,5% de MS) moída com DGM das partículas de 979µm; T3= rações à base de silagem de grãos úmidos de milho (66,5% de MS) moída com DGM das partículas de 1168µm; T4= rações à base de silagem de grãos úmidos de milho (66,5% de MS) moída com DGM das partículas de 2186µm.

Foi utilizado um único híbrido de milho, produzido nas mesmas condições de solo, clima e tratos culturais, para a produção da silagem e do milho seco. Os grãos úmidos foram triturados e ensilados em tambores plásticos de 100 e 200 litros. A moagem do milho seco e úmido foi realizada em moinho do tipo faca com motor de indução trifásico de 60Hz, 25cv em 3510rpm.

Durante o período experimental (28 dias), foram fornecidas três rações à vontade, sendo ração pré-inicial nos primeiros oito dias; ração inicial I do 9º ao 22º dia e ração inicial II, do 23º ao 28º dia. As rações foram formuladas para atender, no mínimo, às exigências nutricionais propostas pelo Nutrient... (1998), exceto para proteína bruta, para cada uma das fases estudadas (Tab. 1). Os teores de matéria seca das silagens foram corrigidos para o mesmo valor de matéria seca do milho seco, e foram utilizados fatores de correção para substituição total do milho seco pelas silagens nas rações. O milho seco e as silagens foram submetidos à análise de pH. A granulometria das silagens e do milho seco foi realizada segundo a metodologia descrita por Zanotto e Bellaver (1996).

O consumo diário de ração e o ganho diário de peso foram calculados, respectivamente, com base na pesagem da ração fornecida diariamente e com base na pesagem dos animais nos dias 0, 8, 22 e 28.

O experimento de digestibilidade foi realizado em fevereiro e março de 2003. Foram utilizados 20 leitões mestiços (Landrace x Large White), machos castrados, com peso inicial médio de 18,9kg, respectivamente, confinados em gaiolas de metabolismo semelhante às descritas por Pekas (1968). O período experimental teve duração de 13 dias, sendo sete dias de adaptação dos animais às gaiolas e às dietas experimentais, e seis dias de coleta.

O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. As parcelas (um animal) foram aleatoriamente distribuídas nos tratamentos: T1= ração-referência (Tab. 2); T2= mistura composta de 70% de ração-referência e 30% de milho seco moído com diâmetro geométrico médio (DGM) das partículas de 594µm; T3= mistura composta de 70% de ração-referência e 30% de silagem de grãos úmidos de milho moída com DGM das partículas de 979µm; T4= mistura composta de 70% de ração-referência e 30% de silagem de grãos úmidos de milho moída com DGM das partículas de 1168µm; T5= mistura composta de 70% de ração-referência e 30% de silagem de grãos úmidos de milho moída com DGM das partículas de 2186µm. As silagens e os milhos secos foram os mesmos usados no experimento de desempenho e substituíram a ração-referência com base na matéria seca. Os demais procedimentos foram realizados conforme Fialho et al. (1979).

Foram feitas análises da matéria seca, proteína bruta, cálcio, fósforo e energia bruta das fezes e do alimento. Na urina, foi analisada a energia bruta.

O método de Matterson et al. (1965) foi empregado nos cálculos dos valores dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, cálcio e fósforo e dos teores de energia digestível e energia metabolizável dos alimentos-teste.

Os dados de desempenho e de digestibilidade foram submetidos à análise de variância e de regressão e as médias comparadas por contrastes e pelo teste de Dunnett, utilizando-se o PROC GLM do SAS (User's..., 1998).

RESULTADOS E DISCUSSÃO

A composição bromatológica, os valores de pH e de diâmetro geométrico médio (DGM) das partículas do milho seco moído e das silagens são apresentados na Tab. 3. Na Tab. 4 são apresentados os valores médios das variáveis de desempenho na primeira fase (0 a 8 dias) e do período total do experimento (0 a 28 dias). A composição de matéria seca, proteína bruta, cálcio e fósforo do milho seco e das silagens foram semelhantes às descritas pela Embrapa (Tabela..., 1991). Quanto ao pH das silagens e ao DGM do milho seco, estão de acordo, respectivamente, com Shaver (2000) e Zardo e Lima (1999).

O consumo diário de ração foi menor (P<0,05) e a conversão alimentar foi melhor (P<0,05) para os animais que receberam silagem, demonstrando seu maior valor nutricional comparado com o milho seco para leitões.

A comparação das médias de desempenho pelo teste de Dunnet, revelou que os leitões que receberam rações com silagens apresentaram menor (P<0,05) consumo de ração diário (DGM de 979, 1168 e 2186µm) e melhor (P<0,05) conversão alimentar (DGM de 1168 e 2186µm) em relação àqueles alimentados com milho seco nos primeiros oito dias do experimento, enquanto que no período total (0 a 28 dias) os animais que receberam silagem (DGM de 979, 1168 e 2186µm) tiveram melhor (P<0,05) conversão alimentar.

Quando os resultados dos tratamentos com silagem foram analisados por regressão polinomial, não foram observados efeitos (P>0,06) da granulometria sobre o ganho de peso diário e conversão alimentar nos primeiros oito dias e sobre o consumo de ração diário e ganho de peso diário no período total do experimento. No período de 0 a 8 dias, o aumento da granulometria da silagem aumentou linearmente (P<0,06) no consumo de ração diário (

i= 513,2233+0,0288Xi, R2=0,65) e no período total, piora linear (P=0,0076) na conversão alimentar (i= 1,3846+0,00009Xi, R2=0,67).

Segundo Wondra et al. (1996) em muitos experimentos com suínos não são observados melhora no ganho diário de peso, com a diminuição da granulometria das partículas, sendo mais comum a ocorrência de melhora na conversão alimentar.

Não houve diferença no ganho de peso diário (P>0,05) entre os leitões alimentados com rações de milho seco ou silagem de grãos úmidos de milho, em nenhum dos períodos estudados. Resultado semelhante foi, também, observado por Engelke et al. (1984) quando avaliaram silagem de grãos úmidos de milho para suínos em crescimento e terminação.

A melhora na conversão alimentar dos animais que receberam silagem está de acordo com os resultados obtidos por Lopes et al. (2001a,b), Lopes et al. (2002b) e Tófoli et al. (2006) e pode estar relacionada ao processo de ensilagem que, segundo Lopes et al. (2002a), melhora o valor nutricional do milho, provavelmente em função das alterações estruturais que ocorrem no interior do endosperma dos grãos, como o rompimento da matriz protéica que envolve os grânulos de amido e as alterações nos próprios grânulos. Além disso, os melhores resultados da silagem também podem estar relacionados ao seu menor valor de pH, comparado ao milho seco.

No período total, a melhora linear na conversão alimentar dos leitões com a redução da granulometria da silagem, pode ser atribuída ao fato de que a diminuição do diâmetro geométrico médio das partículas aumenta a superfície de contato dos ingredientes com as enzimas digestivas, melhorando a digestibilidade.

Os valores dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta, do cálcio, do fósforo e os valores de energia digestível e metabolizável do milho seco e das silagens de diferentes granulometrias são apresentados na Tab. 5.

Para todos os parâmetros avaliados, a média dos valores, observados para as silagens, foi superior à do milho seco (P<0,05), confirmando o maior valor nutricional da silagem para os leitões.

O pH das silagens (4,0) foi inferior ao do milho seco (6,1), o que pode explicar em parte os maiores coeficientes de digestibilidade aparente da silagem. Segundo Berto et al. (2001) e Sartori et al. (2002) a maior acidez do conteúdo estomacal contribui para maior taxa de retenção da digesta no estômago, maior ativação das pepsinas e redução na proliferação de coliformes. Além disso, o processo de ensilagem provoca alterações no endosperma dos grãos, como o rompimento da matriz protéica (Lopes et al., 2001a,b; Lopes et al., 2002a) e modificações estruturais nos grânulos de amido (Lopes et al., 2002a), favorecendo a digestão.

Não houve efeito (P>0,05) significativo da granulometria nos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína bruta das silagens, apesar da melhora numérica de 5% e 3,4% nos coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e da matéria seca, respectivamente, quando o DGM das partículas da silagem foi reduzido de 2186µm para 979µm. Mavromichalis et al. (2000) encontraram resultados semelhantes trabalhando com trigo integral para leitões.

Estes resultados diferem dos observados por de Giesemann et al. (1990), em estudo com sorgo e milho, no qual observaram que a redução do tamanho de partículas melhorou a digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína para suínos em crescimento. Outros autores encontraram melhora na digestibilidade dos nutrientes para suínos com a redução no tamanho médio das partículas, quando trabalharam com cevada (Lawrence, 1970) e com trigo (Ivan et al., 1974).

Houve melhora no coeficiente de digestibilidade aparente do fósforo presente na silagem (P<0,05), enquanto para o cálcio a melhora foi observada apenas nas silagens com granulometrias fina e média (P<0,05), comparado com o milho seco. Estas respostas talvez estejam relacionadas com uma provável ação favorável do processo de ensilagem sobre as moléculas de fitato, aumentando a disponibilidade do fósforo e do cálcio. Além disso, alguns autores constataram que ácidos orgânicos podem melhorar a utilização do cálcio e fósforo em dietas para leitões desmamados e suínos em terminação (Han et al., 1998; Boling et al., 2000), devido à diminuição do pH estomacal.

Segundo Partane (2002) leitões jovens têm altas exigências nutricionais de fósforo e cálcio, e as fontes presentes na ração apresentam elevado poder tampão e resistem ao abaixamento do pH estomacal. Assim, a silagem de grãos úmidos de milho, devido ao seu menor valor de pH, pode auxiliar a queda do pH, determinando melhora na digestibilidade dos nutrientes.

Para o coeficiente de digestibilidade aparente do cálcio houve redução linear com o aumento do DGM das partículas da silagem (

i =104,6562 - 0,0187Xi, R2=0,50) (P<0,02). Esse efeito não foi verificado para o fósforo, mas houve melhora numérica de 11,6% no coeficiente de digestibilidade aparente, quando o DGM das partículas da silagem foi reduzido de 2186µm para 979µm.

Os valores de energia digestível das silagens foram maiores do que os do milho seco (P<0,05). As silagens nas granulometrias fina e média proporcionaram melhores valores de energia metabolizável em relação ao milho seco. Lima et al. (1999) verificaram que a fermentação anaeróbia da silagem de grãos úmidos de milho propicia um produto com alto valor energético para os suínos (energia digestível de 4070 a 4123kcal/kg/MS e energia metabolizável de 3929 a 3990kcal/kg/MS). Estes resultados explicam a melhora na conversão alimentar dos leitões alimentados com silagens no experimento de desempenho.

A granulometria das silagens não influiu nos valores de ED e EM (P>0,05), apesar da diferença numérica de 170kcal/kg/MS e 200kcal/kg/MS, respectivamente, quando o DGM das partículas da silagem passou de 2186µm para 979µm.

Zanotto et al. (1998), ao trabalharem com suínos em crescimento e terminação observaram maiores valores de energia metabolizável quando o DGM do milho foi reduzido de 1026µm para 509µm.

CONCLUSÕES

Nas rações de leitões na fase de creche, a silagem de milho úmido moído pode substituir totalmente o milho seco moído (DGM de 594µm) com vantagens nutricionais, principalmente quando o DGM das partículas de silagem for de 979 e 1168µm.

Recebido em 19 de outubro de 2004

Aceito em 11 de agosto de 2006

Apoio: FAPESP

E-mail: marcostse@gmail.com

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    14 Mar 2007
  • Data do Fascículo
    Dez 2006

Histórico

  • Aceito
    11 Ago 2006
  • Recebido
    19 Dez 2004
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