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Resistência a antibióticos em bactérias Gram-negativas isoladas de carcaças de frangos

Para verificar a resistência a baixos níveis de antibióticos foram obtidos e identificados 197 isolados de bactérias Gram negativas pertencentes a 10 gêneros. Os isolados foram coletados em abatedouro industrial, imediatamente após a evisceração e antes do serviço de inspeção. Salmonella e Escherichia foram os gêneros identificados com maior freqüência. Os demais gêneros foram Aeromonas, Enterobacter, Serratia, Klebsiella, Citrobacter, Erwinia, Kluyvera, Pseudomonas e Aeromonas. Diferentes perfis de resistência a antibióticos foram detectados. A resistência a mais de dois antibióticos foi freqüente na maioria dos isolados e incluiu diversas classes de antibióticos. As bactérias dos gêneros Salmonella e Escherichia apresentaram maior percentagem de isolados resistentes à classe dos aminoglicosídeos, seguida das classes de tetraciclina, nitrofurano, sulfa, macrolídeo, cloranfenicol, quinolona e â-lactâmico. A maioria dos isolados foi sensível a 30mig/ml de olaquindox, promotor de crescimento usado no período da coleta das amostras. Foram observados isolados com resistência ao olaquindox nas concentrações de 10mig/ml e 13mig/ml, níveis presentes no intestinos das aves devido à diluição da ração. Os resultados sugerem que os baixos níveis de antibióticos administrados aos frangos podem estar selecionando "in vivo" bactérias multirresistentes.

Frango; antibiótico; multirresistência; bactéria Gram-negativa; promotor de crescimento


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