Fatores que determinam a qualidade da albacora-bandolim, capturada no Oceano Atlântico oeste tropical

Os atuns são peixes muito apreciados na culinária oriental, e a albacora-bandolim (Thunnus obesus) é de grande importância comercial. A qualidade do atum é avaliada pela qualidade da carne, frescor, textura e gordura, a qual pode ser alterada por fatores inerentes à captura, tais como: dias de armazenamento a bordo, meses do ano, capturado vivo ou morto, peso e ano. Esses fatores foram correlacionados para se identificarem aqueles que afetam a qualidade da carne. Foram obtidos dados de nove embarcações, de janeiro de 2007 a abril de 2010, e criou-se um banco de informações de 21.908 atuns. A qualidade do pescado e os parâmetros foram relacionados utilizando-se análise de regressão linear múltipla, em que as variáveis foram incluídas no modelo de stepwise (F> 4). Descobriu-se que captura do animal vivo, peixe mais pesado e menos dias de armazenamento afetaram positivamente a qualidade da carne e que há uma sazonalidade da qualidade relacionada a fatores biológicos que não são passíveis de controle.

pesca; Thunnus obesus; atum; análise sensorial


Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária Caixa Postal 567, 30123-970 Belo Horizonte MG - Brazil, Tel.: (55 31) 3409-2041, Tel.: (55 31) 3409-2042 - Belo Horizonte - MG - Brazil
E-mail: abmvz.artigo@abmvz.org.br