Efeito do extrato de uva e α-Tocoferol em camundongos Apo E -/-, modelo de doença cardiovascular

OBJETIVO: Verificar o efeito do consumo de extrato de uva isolada ou combinada com a suplementação de α-tocoferol em modelo de aterosclerose, utilizando camundongos Apo E -/-. MÉTODOS: Os camundongos Apo E -/- foram tratados com dieta aterogênica por seis semanas e foram divididos em quatro grupos: Controle, Uva, Tocoferol e Uva e Tocoferol. Após 11 semanas de tratamento os animais foram submetidos à eutanasia. RESULTADOS: Todos os tratamentos apresentaram efeito hipocolesterolêmico, com redução de colesterol plasmático e hepático. Este efeito foi acompanhado de um aumento na excreção fecal de colesterol. Houve também uma maior excreção fecal de ácidos graxos saturados nos grupos que receberam extrato de uva ou de α-tocoferol. Todos os grupos apresentaram uma tendência a apresentar níveis mais elevados de vitamina E. O perfil de ácidos graxos mostrou uma tendência para a preservação de ácidos graxos monoinsaturados, após consumo de extrato de uva e α-tocoferol. A análise morfológica revelou um menor grau de evolução da placa aterosclerótica dos animais que foram alimentados com α-tocoferol combinado com extrato de uva, mesmo quando não houve diferença no tamanho da lesão. CONCLUSÃO: Foi observado um efeito sinergístico entre os polifenóis e α-tocoferol, resultando na redução na evolução da aterosclerose e um maior de efeito benéfico na aterosclerose do que o consumo isolado de antioxidantes sobre a aterosclerose do que o consumo isolado de antioxidantes.

Colesterol LDL; Vitis; alfa-Tocoferol; Dieta Aterogênica; Camundongos


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