Resumos
No presente trabalho efetuou-se o estudo de diferentes embalagens para passas de banana, procurando-se estabelecer suas influências nos atributos sensoriais do produto. Os frutos em pleno amadurecimento, sem casca, após passagem por orifícios de borracha foram pré-aquecidos e tratados com SO2, desidratados e acondicionados em celofane, polietileno, folha de alumínio e em alumínio mais polietileno ("combinado"). Os efeitos das diferentes embalagens nas propriedades organoléticas das passas de banana foram avaliados em termos de cor, "flavor", textura e qualidade geral. Os resultados mostraram que, até os 45 dias de armazenamento, a qualidade das passas de banana acondicionadas em filme de polietileno, folha de alumínio e no "combinado" foi satisfatória para todos os atributos estudados. Aos 75 dias de armazenamento, o filme de polietileno foi o que proporcionou melhor qualidade geral ao produto. Aos 105 dias de armazenamento, nenhum dos materiais em estudo conseguiu manter a qualidade geral em bom nível. Verificou-se também que o celofane foi o material que melhor manteve a cor do produto até os 105 dias de armazenamento, porém apresentou limitações no que tange à textura das passa de banana e ao ataque de insetos.
The present paper was conducted to study the influence of different packaging materials on the quality of banana figs. After passing through rubber holes, slightly smaller than the bananas,, the full ripened peeled fruits were treated with SO2, dehydrated and packed in the following types of material: aluminum foil, cellophane film, polyethylene film and aluminum foil plus polyethylene ("combined"). The effects of the different packaging materials on the quality of banana figs were evaluated in terms of color, flavor, texture and overall quality. The results showed that, up to 45 days storage, the quality of banana figs packed in polyethylene film, in aluminum foil, and in the "combined" was satisfactory for all attributes studied. At 75 days storage the polythylene film was the best for overall quality. On the other hand at 105 days storage, none of the packaging materials under study was able to maintain the overall quality of the product. The cellophane film was also found to be the best material for color, up to 105 days storage. However, this material presented some limitations concerning to texture and attack of insects to the banana figs.
Influência do tipo de embalagem nas propriedades organoléticas de passas de banana
Influence of packaging materials on the quality of banana figs
João Nunes NogueiraI; Homero FonsecaI; Murilo GranerI; A. V. K. O. AnnicchinoII
IDepartamento de Tecnologia Rural
IIBolsista pós-graduada do CNPq junto ao Depto. de Tecnologia Rural
RESUMO
No presente trabalho efetuou-se o estudo de diferentes embalagens para passas de banana, procurando-se estabelecer suas influências nos atributos sensoriais do produto.
Os frutos em pleno amadurecimento, sem casca, após passagem por orifícios de borracha foram pré-aquecidos e tratados com SO2, desidratados e acondicionados em celofane, polietileno, folha de alumínio e em alumínio mais polietileno ("combinado").
Os efeitos das diferentes embalagens nas propriedades organoléticas das passas de banana foram avaliados em termos de cor, "flavor", textura e qualidade geral.
Os resultados mostraram que, até os 45 dias de armazenamento, a qualidade das passas de banana acondicionadas em filme de polietileno, folha de alumínio e no "combinado" foi satisfatória para todos os atributos estudados. Aos 75 dias de armazenamento, o filme de polietileno foi o que proporcionou melhor qualidade geral ao produto.
Aos 105 dias de armazenamento, nenhum dos materiais em estudo conseguiu manter a qualidade geral em bom nível.
Verificou-se também que o celofane foi o material que melhor manteve a cor do produto até os 105 dias de armazenamento, porém apresentou limitações no que tange à textura das passa de banana e ao ataque de insetos.
SUMMARY
The present paper was conducted to study the influence of different packaging materials on the quality of banana figs.
After passing through rubber holes, slightly smaller than the bananas,, the full ripened peeled fruits were treated with SO2, dehydrated and packed in the following types of material: aluminum foil, cellophane film, polyethylene film and aluminum foil plus polyethylene ("combined").
The effects of the different packaging materials on the quality of banana figs were evaluated in terms of color, flavor, texture and overall quality.
The results showed that, up to 45 days storage, the quality of banana figs packed in polyethylene film, in aluminum foil, and in the "combined" was satisfactory for all attributes studied. At 75 days storage the polythylene film was the best for overall quality. On the other hand at 105 days storage, none of the packaging materials under study was able to maintain the overall quality of the product.
The cellophane film was also found to be the best material for color, up to 105 days storage. However, this material presented some limitations concerning to texture and attack of insects to the banana figs.
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AGRADECIMENTOS
Ao Departamento de Genética da ESALQ na pessoa do Professor Assistente Engenheiro Agrônomo Natal Antonio Vello, pelo auxílio na execução da análise estatística.
Ao Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, pela determinação da gramatura, espessura e permeabilidade ao oxigênio dos materiais de embalagem utilizados neste ensaio
LITERATURA CITADA
Entregue para publicação em 31.12.76.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
29 Maio 2012 -
Data do Fascículo
1976
Histórico
-
Recebido
31 Dez 1976