Resumos
Foram analisados frutos de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) provenientes de três propriedades do município de Maués - AM, objetivando determinar as quantidades de macronutrientes extraídas e exportadas pelos frutos de guaraná. Constituiu-se 4 amostras compostas de frutos, representando dois locais adubados e dois locais não adubados, nas três propriedades escolhidas. Constatou-se maior exigência pelo N e pelo K. Para cada produção de 100 kg de frutos (matéria seca), são aproximadamente 2,71 kg de N; 0,18 kg de P; 0,95 kg de K; 0,10 kg de Ca; 0,13 kg de Mg e 0,10 kg de S. o N e o P, são elementos mais exportados pela produção, ambos apresentando o índice de 72% de exportação, seguidos pelo S (60%), Mg (46%), K (44%) e Ca (40%). A devolução da polpa dos frutos ao guaranazal é recomendado, devido ao seu conteúdo de macronutrientes.
Fruits of Guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) were chemically analized for N, P, K, Ca, Mg e S, with the purpose to determine the amount of macronutrient uptaked and exported by "guaraná" fruits. Four composed samples of fruits were colected from two groves fertilized and two unfertilized. Nitrogen and K was the most absorbed elements by guaraná fruits. N and P was the most exported elements. The return to the soil of fruit pulp is recomended.
Extração e exportação de macronutrientes por frutos de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) no município de Maués - AM* * Trabalho realizado com parte dos dados da dissertação apresentada à E.S.A. "Luiz de Queiroz'', para obtenção do título de Mestre do Engº Agrº Antonio Maria g. de Castro.
Macronutrients extrated and exported by guaraná fruits (Paullinia cupana var. sorbilis) in Amazonas state, Brazil
Antonio Maria G. de CastroI; José Renato SarrugeII; Orlando Campelo RibeiroIII
IAssessor Técnico da ACAR-Amazonas. Bolsista do CNPq
IIProfessor do Departamento de Química da E.S.A. "Luiz de Queiroz"
IIIAssessor Técnico da ACAR-Amazonas
RESUMO
Foram analisados frutos de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) provenientes de três propriedades do município de Maués - AM, objetivando determinar as quantidades de macronutrientes extraídas e exportadas pelos frutos de guaraná. Constituiu-se 4 amostras compostas de frutos, representando dois locais adubados e dois locais não adubados, nas três propriedades escolhidas.
Constatou-se maior exigência pelo N e pelo K. Para cada produção de 100 kg de frutos (matéria seca), são aproximadamente 2,71 kg de N; 0,18 kg de P; 0,95 kg de K; 0,10 kg de Ca; 0,13 kg de Mg e 0,10 kg de S. o N e o P, são elementos mais exportados pela produção, ambos apresentando o índice de 72% de exportação, seguidos pelo S (60%), Mg (46%), K (44%) e Ca (40%). A devolução da polpa dos frutos ao guaranazal é recomendado, devido ao seu conteúdo de macronutrientes.
SUMMARY
Fruits of Guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) were chemically analized for N, P, K, Ca, Mg e S, with the purpose to determine the amount of macronutrient uptaked and exported by "guaraná" fruits. Four composed samples of fruits were colected from two groves fertilized and two unfertilized.
Nitrogen and K was the most absorbed elements by guaraná fruits. N and P was the most exported elements. The return to the soil of fruit pulp is recomended.
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LITERATURA CITADA
Entregue para publicação em 30/12/1975.
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- CORREA, M.P., 1952. Dicionário das plantas úteis do Brasil. Rio de Janeiro, Serviço de Informação Agrícola, Ministério de Agricultura.
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- MARAVALHAS, N., 1965. Estudos sobre o guaraná e outras plantas produtoras de cafeína. Manaus, INPA, 25 p. (publ. 10).
- SARRUGE, J.R. & HAAG, H.P., 1974. Análises químicas em plantas. Piracicaba, ESALQ, 56 p.
- WATZEL, J., 1937. O guaraná, seu valor industrial e medicinal. Boletim do Ministério de Agricultura, 26(416):25-32.
Datas de Publicação
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Publicação nesta coleção
30 Maio 2012 -
Data do Fascículo
1975
Histórico
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Recebido
30 Dez 1975