Estimativa de parâmetros genéticos de caracteres da planta e da qualidade do grão em uma população de milho opaco (Zea mays)

Estimates of genetic and phenotypic parameters for plant and seed characteristics in an opaque maize population

Geraldo A. Tosello Claudio L. Souza Jr. Isaias O. Geraldi Sobre os autores

Resumos

Uma população de milho denominada ESALQ-VD-opaco foi utilizada no presente trabalho para se estimar parâmetros genéticos e fenotípicos associados a caracteres de produtividade, altura da planta e da espiga, % triptofano e % triptofano na proteína. Um total de 364 progenies de meios irmãos foram avaliadas em látices com duas repetições. As estimativas das variâncias genéticas aditivas para produção de grãos (s²A= 333,44 g/pl), altura da planta (s²A= 187,85) e altura da espiga (s²A = 122,08) indicam a existência de suficiente variabilidade genética no material. Para os caracteres de qualidade do grão, detectou-se também suficiente variabilidade aditiva, permitindo obter progressos genéticos com a seleção. Estimativas de correlações genéticas entre produção de grãos e altura de planta e da espiga, foram de baixa magnitude favorecendo a seleção para produtividade sem alterar significativamente altura da planta e da espiga. As correlações genéticas entre produção de grãos e caracteres para qualidade protéica foram positiva para proteína (rA = 0,303), negativa para triptofano (rA = -0,178) e negativa para triptofano na proteína (rA = -0,568). Verificou-se também uma correlação negativa entre % proteína e % triptofano na proteína (rA = -0,591). A população mostra que selecionando-se para produtividade haverá uma redução na qualidade da proteína, contudo existe suficiente variabilidade genética presente que permite melhorar o valor nutricional da semente sem prejuízo para a produtividade de grãos.


A single population with a broading genetic variability having an opaque kernel phenotype was used in this study in order to estimate genetic parameters associated with yielding, plant and ear height, %protein, % tryptophan and % tryptophan in the protein. A total of 364 half-sib progenies were evaluated using a lattice square design with two replications. The additive genetic variances found for yielding (σ2A = 333.44 g/pl), plant height (σ2A = 187.85) and ear height (Σ2A = 122,08) indicated that there are enough genetic variability among progenies. For those characteristics associated with protein quality the genetic additive variance detected among progenies are showing that genetic progress with selection can be achieved within those characters. Estimates of genetic correlations between yielding and plant or ear height had a low value suggesting that if one select for yielding, the plant and ear height will not be affected. The genetic correlation between yielding and protein quality was positive for % protein (rA = 0.303), negative for % tryptophan (rA = -0,178) and negative for % tryptophan in the protein (rA = -0,568). It was also found a negative genetic correlation for % protein and % tryptophan in the protein (rA = -0,591). The data in this stud has been shown that if one select for yielding ability the protein quality will decay, but because of the enough genetic variability present in the population it will be possible to select for quality without changing the yielding.


Estimativa de parâmetros genéticos de caracteres da planta e da qualidade do grão em uma população de milho opaco (Zea mays)* * Entregue para publicação em 29/04/87

Estimates of genetic and phenotypic parameters for plant and seed characteristics in an opaque maize population

Geraldo A. Tosello; Claudio L. Souza Jr.; Isaias O. Geraldi

Departamento de Genética - ESALQ/USP

RESUMO

Uma população de milho denominada ESALQ-VD-opaco foi utilizada no presente trabalho para se estimar parâmetros genéticos e fenotípicos associados a caracteres de produtividade, altura da planta e da espiga, % triptofano e % triptofano na proteína. Um total de 364 progenies de meios irmãos foram avaliadas em látices com duas repetições. As estimativas das variâncias genéticas aditivas para produção de grãos (s2A= 333,44 g/pl), altura da planta (s2A= 187,85) e altura da espiga (s2A = 122,08) indicam a existência de suficiente variabilidade genética no material. Para os caracteres de qualidade do grão, detectou-se também suficiente variabilidade aditiva, permitindo obter progressos genéticos com a seleção.

Estimativas de correlações genéticas entre produção de grãos e altura de planta e da espiga, foram de baixa magnitude favorecendo a seleção para produtividade sem alterar significativamente altura da planta e da espiga. As correlações genéticas entre produção de grãos e caracteres para qualidade protéica foram positiva para proteína (rA= 0,303), negativa para triptofano (rA = -0,178) e negativa para triptofano na proteína (rA = -0,568). Verificou-se também uma correlação negativa entre % proteína e % triptofano na proteína (rA = -0,591). A população mostra que selecionando-se para produtividade haverá uma redução na qualidade da proteína, contudo existe suficiente variabilidade genética presente que permite melhorar o valor nutricional da semente sem prejuízo para a produtividade de grãos.

SUMMARY

A single population with a broading genetic variability having an opaque kernel phenotype was used in this study in order to estimate genetic parameters associated with yielding, plant and ear height, %protein, % tryptophan and % tryptophan in the protein. A total of 364 half-sib progenies were evaluated using a lattice square design with two replications. The additive genetic variances found for yielding (σ2A= 333.44 g/pl), plant height (σ2A = 187.85) and ear height (Σ2A = 122,08) indicated that there are enough genetic variability among progenies. For those characteristics associated with protein quality the genetic additive variance detected among progenies are showing that genetic progress with selection can be achieved within those characters.

Estimates of genetic correlations between yielding and plant or ear height had a low value suggesting that if one select for yielding, the plant and ear height will not be affected. The genetic correlation between yielding and protein quality was positive for % protein (rA = 0.303), negative for % tryptophan (rA = -0,178) and negative for % tryptophan in the protein (rA = -0,568). It was also found a negative genetic correlation for % protein and % tryptophan in the protein (rA = -0,591). The data in this stud has been shown that if one select for yielding ability the protein quality will decay, but because of the enough genetic variability present in the population it will be possible to select for quality without changing the yielding.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

  • *
    Entregue para publicação em 29/04/87
    • A.O.A.C. Official methods of analysis of the Association of Official Agricultural Chemistris. Hoewitz, W. Ed. 10Ş edição. Washington, D.C. 975p. 1965.
    • BIANCO, S. Avaliação do potencial genético de populações de milho (Zea mays L.) braquítico para teor de óleo na semente. Dissertação de Mestrado. ESALQ / USP - Piracicaba-SP, 98p., 1984.
    • CAVIEDES, C.M.; QUIROS, T.A.C.; YAMAKAKE, K. e VILLEGAS, E.M. Correlaciones genotípicas entre rendimento e contenidos de proteína, triptofano e zeína, em famílias de médio hermanos de maiz (Zea mays L.) opaco-2 modificado. Agrociencia, 54: 101-110, 1983.
    • CHOE, B.H.; ZUBER, M.S.; KRAUSE, G.F. e HILDEBRAND, E.S. Inheritance of high lysine in maize. Crop Sci. 16: 34-38. 1976
    • DUDLEY, J.W.; LAMBERT, R.J. e ALEXANDER, D.E. Variability and relationships among characters in Zea mays L. synthetics with improved protein quality. Crop Sci., 11: 512-514, 1971.
    • DUDLEY, J.W.; ALEXANDER, D.E. e LAMBERT, R.J. Genetic improvement of modified maize. p.120-135. In: High-quality protein maize. Dowden, Hutchinson and Ross, Inc. Stroudsburg, Pa., 1975.
    • DUDLEY, J.W.; LAMBERT, R.J. e de la ROCHE, I.A. Genetic analysis of crosses among corn strains divergently selected for percent oil and protein. Crop Sci., 17: 111-117, 1977.
    • GHINI, R. e MIRANDA F°, J.B. Herdabilidade da altura da planta e da espiga no segundo ciclo de seleção da população ESALQ-PB1 de milho. Rel. Cient. I. Gen., 13: 130-138, 1979.
    • HERNANDES, H. e BATES, L. A modified method for rapid tryptophan analysis in maize. CIMMYT Res. Bull., nş 13, 1969.
    • MERTZ, E.T.; BATES, L.S. e NELSON, O.E. Mutant gene that changes protein composition and increases lysine content of maize endosperm. Science, 145: 279-280, 1964.
    • MIRANDA F°, J.B. e PATERNIANI, E. Intra and interpopulation genetic parameter estimates and implications in selection. Rev. Brasil. Genetc., 6: 15-27, 1983.
    • MOTTO, M. Heritability and interrelations of seed quality and agronomic traits in a modified opaque-2 synthetic variety of maize (Zea mays L.). Maydica, 24: 193-202, 1979.
    • RAMALHO, M.A.P. Eficiência relativa de alguns processos de seleção intrapopulacional no milho baseados em famílias não endógamas. Tese de Doutorado, Piracicaba, ESALQ/USP, 122p., 1977.
    • RISSI, R. e PATERNIANI, E. Estimates of genetic parameters in two subpopulations of the variety of maize (Zea mays L.) Piranão. Rev. Brasil. Genet. 4: 579-592, 1981.
    • SINGH, J. e ASNANI, V.L. Present status and future prospects of breeding for better protein quality in maize through opaque-2. p.86-101. In: High-quality protein maize. Dowden, Hutchinson and Ross, Inc. Stroudsburg. Pa., 1975.
    • SOUZA JR: , CL. Variabilidade genética em milho (Zea mays L.) e relações com a seleção recorrente intra e interpopulacional. Tese de Doutorado, Piracicaba ESALQ/USP, 151p., 1983.
    • SOUZA JR., CL.; GERALDI, I.O. e ZINSLY, J.R. Correlações genéticas e fenotípicas entre seis caracteres de população de milho (Zea mays L.) Suwan. Rel. Cient. I. Gen., 14: 146-162, 1980.
    • SREERAMULU, C. e BAUMAN, L.F. Yield components and protein quality of opaque-2 and normal dialIels of maize. Crop Sci., 10: 262-265, 1970.
    • TOSELLO, G.A. Obtenção da população de milho ESALQ - VD opaco (não pubçicado). 1980.
    • VASAL, S.K. Use of genetic modifiers to obtain normal - type kernels with the opaque-2 gene: p.197-216. In: High-quality protein maize. Dowden, Hutchinson and Ross, Inc.: Stroudsburg, Pa., 1975.
    • VASAL, S.K.; VILLEGAS, E. e BAUER, R. Present status of breeding quality protein maize: p.127-148. In: Seed protein improvement in cereals and grain legumes. Vol. II. IAEA, Viena, Austria, 1979.
    • VENCOVSKY, R. Herança Quantitativa: p.122-201. In: E. Paterniani (Ed.). Melhoramento e Produção do Milho no Brasil. Edição Fundação Cargill, 1978.
    • ZIMBACK, L. Estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos em uma variedade de milho dentado braquítico opaco. Dissertação de Mestrado, Piracicaba, ESALQ/ USP, 169p., 1985.
    • ZIMBACK, L.; TOSELLO, G.A. e SOUZA JR., C.L. Estimativas de parâmetros genéticos para caracteres de qualidade do grão em milho opaco (Zea mays L.) e perspectivas de melhoramento. Enviado para publicação. 1987.

    * Entregue para publicação em 29/04/87

    Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      20 Ago 2010
    • Data do Fascículo
      1987
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br