Open-access Ácidos orgânicos de folhas de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) em quatro estádios de maturidade

Organic acids from leaves of three varieties of sugarcane (Saccharum spp) at four maturity stages

Resumos

Folhas de cana-de-açúcar (Saccharum spp) de três variedades (NA 56-79, IAC 58-480 e RB 73-5275)em quatro estádios de maturidade (11, 12, 13 e 14 meses) foram analisadas para a determinação de ácidos orgânicos e potássio. O ácido trans-aconítico constituiu cerca de 60% do total de ácidos orgânicos seguido pelos ácidos málico, glutárico, succinics, alfa cetoglutárico, malônico e fumárico. Foram observadas diferenças significativas entre as variedades e entre os estádios de maturidade para todos os ácidos orgânicos identificados. Não foram observados coeficientes de correlação significativos entre os teores de potássio e de ácidos orgânicos.

ácidos orgânicos; ácido trans-aconítico; folhas; cana-de-açúcar; Saccharum


Leaves of sugarcane (Saccharum spp) from three different varieties (NA-56-79, RB 73-5275 and IAC 58-480) at four maturity stages (11, 12, 13 and 14 months) were analysed for organic acids and potassium content. Trans-aconitic acid represented about 60% of total organic acids followed by malic, glutaric, succinic, alpha-ketoglutaric, malonic and fumaric acids. There were significant differences among varieties and maturity stages for all acids studied. There were no significant correlations between potassium and organic acids content.

organic acids; trans-aconitic acid; leaves; sugarcane; Saccharum


ARTIGOS

Ácidos orgânicos de folhas de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) em quatro estádios de maturidade

Organic acids from leaves of three varieties of sugarcane (Saccharum spp) at four maturity stages

L.E. GutierrezI; S.E. FerrariII

IDepartamento de Química da E.S.A. "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo - 13.400 - Piracicaba , SP e CEBTEC/FEALQ

IIInstituto do Açúcar e Álcool - PLANALSUCAR, 13.600 -Araras, SP

RESUMO

Folhas de cana-de-açúcar (Saccharum spp) de três variedades (NA 56-79, IAC 58-480 e RB 73-5275)em quatro estádios de maturidade (11, 12, 13 e 14 meses) foram analisadas para a determinação de ácidos orgânicos e potássio. O ácido trans-aconítico constituiu cerca de 60% do total de ácidos orgânicos seguido pelos ácidos málico, glutárico, succinics, alfa cetoglutárico, malônico e fumárico. Foram observadas diferenças significativas entre as variedades e entre os estádios de maturidade para todos os ácidos orgânicos identificados. Não foram observados coeficientes de correlação significativos entre os teores de potássio e de ácidos orgânicos.

Termos para indexação: ácidos orgânicos, ácido trans-aconítico, folhas, cana-de-açúcar, Saccharum.

ABSTRACT

Leaves of sugarcane (Saccharum spp) from three different varieties (NA-56-79, RB 73-5275 and IAC 58-480) at four maturity stages (11, 12, 13 and 14 months) were analysed for organic acids and potassium content. Trans-aconitic acid represented about 60% of total organic acids followed by malic, glutaric, succinic, alpha-ketoglutaric, malonic and fumaric acids. There were significant differences among varieties and maturity stages for all acids studied. There were no significant correlations between potassium and organic acids content.

Index terms: organic acids, trans-aconitic acid, leaves, sugarcane, Saccharum.

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AGRADECIMENTOS

A Fermentec-Assessoria em Fermentação Alcoólica pelos recursos fornecidos.

Recebido para publicação em: 01.07.88

Aprovado para publicação em: 26.12.88

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    13 Ago 2010
  • Data do Fascículo
    1988

Histórico

  • Recebido
    01 Jul 1988
  • Aceito
    26 Dez 1988
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