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Aplicação do método de Pfeiffer a sementes de café (Coffea arabioa, L.)

Resumos

O presente trabalho trata do estudo dos modelos de cristalização do cloreto de cobre (CuCl2.2H(2)0) na presença de extratos de sementes de cafe (Coffea arábica L.), variedade Mundo Novo. Pesquisaram-se 16 concentrações diferentes do sistema água-cloreto de cobre-extrato, com 3 repetições, descrevendo-se individualmente cada urna das series. Os melhores modelos foram obtidos usando-se a técnica de mistura filtrada. Os resultados obtidos permitem recomendar, para cloreto de cobre, concentrações entre 0,5 e 1,0 g/placa e, para extrato, concentrações entre 0,05 e 0,075 g/placa.


The object of this work is to study the crystaliza -tion patterns of copper chlorids (CuCl2.2H(2)0) as influenced by extract of coffee seeds (Coffea arábica L.), variety Mundo Novo. Investigation and description are made for 16 different concentrations of the water-copper chloride-extract system, with 3 replications. The best crystallization patterns were obtained by using the filtered-mixture technique. The results indicate that concentrations between 0,5 and 1,0 g per plate of copper chloride and between 0,05 and 0,075 g per plate of extract can be recommended.


Departamento de Solos e Geologia, da ESALQ

RESUMO

O presente trabalho trata do estudo dos modelos de cristalização do cloreto de cobre (CuCl2.2H20) na presença de extratos de sementes de cafe (Coffea arábica L.), variedade Mundo Novo. Pesquisaram-se 16 concentrações diferentes do sistema água-cloreto de cobre-extrato, com 3 repetições, descrevendo-se individualmente cada urna das series. Os melhores modelos foram obtidos usando-se a técnica de mistura filtrada. Os resultados obtidos permitem recomendar, para cloreto de cobre, concentrações entre 0,5 e 1,0 g/placa e, para extrato, concentrações entre 0,05 e 0,075 g/placa.

SUMMARY

The object of this work is to study the crystaliza -tion patterns of copper chlorids (CuCl2.2H20) as influenced by extract of coffee seeds (Coffea arábica L.), variety Mundo Novo. Investigation and description are made for 16 different concentrations of the water-copper chloride-extract system, with 3 replications. The best crystallization patterns were obtained by using the filtered-mixture technique. The results indicate that concentrations between 0,5 and 1,0 g per plate of copper chloride and between 0,05 and 0,075 g per plate of extract can be recommended.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 11/5/70.

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  • Aplicação do método de Pfeiffer a sementes de café (Coffea arabioa, L.)

    Ibrahim Octavio Abrahão
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1970
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