Acessibilidade / Reportar erro

Aplicação do método de Pfeiffer a sementes de café (Coffea arabioa, L.)

Resumos

O presente trabalho trata do estudo dos modelos de cristalização do cloreto de cobre (CuCl2.2H(2)0) na presença de extratos de sementes de cafe (Coffea arábica L.), variedade Mundo Novo. Pesquisaram-se 16 concentrações diferentes do sistema água-cloreto de cobre-extrato, com 3 repetições, descrevendo-se individualmente cada urna das series. Os melhores modelos foram obtidos usando-se a técnica de mistura filtrada. Os resultados obtidos permitem recomendar, para cloreto de cobre, concentrações entre 0,5 e 1,0 g/placa e, para extrato, concentrações entre 0,05 e 0,075 g/placa.


The object of this work is to study the crystaliza -tion patterns of copper chlorids (CuCl2.2H(2)0) as influenced by extract of coffee seeds (Coffea arábica L.), variety Mundo Novo. Investigation and description are made for 16 different concentrations of the water-copper chloride-extract system, with 3 replications. The best crystallization patterns were obtained by using the filtered-mixture technique. The results indicate that concentrations between 0,5 and 1,0 g per plate of copper chloride and between 0,05 and 0,075 g per plate of extract can be recommended.


Departamento de Solos e Geologia, da ESALQ

RESUMO

O presente trabalho trata do estudo dos modelos de cristalização do cloreto de cobre (CuCl2.2H20) na presença de extratos de sementes de cafe (Coffea arábica L.), variedade Mundo Novo. Pesquisaram-se 16 concentrações diferentes do sistema água-cloreto de cobre-extrato, com 3 repetições, descrevendo-se individualmente cada urna das series. Os melhores modelos foram obtidos usando-se a técnica de mistura filtrada. Os resultados obtidos permitem recomendar, para cloreto de cobre, concentrações entre 0,5 e 1,0 g/placa e, para extrato, concentrações entre 0,05 e 0,075 g/placa.

SUMMARY

The object of this work is to study the crystaliza -tion patterns of copper chlorids (CuCl2.2H20) as influenced by extract of coffee seeds (Coffea arábica L.), variety Mundo Novo. Investigation and description are made for 16 different concentrations of the water-copper chloride-extract system, with 3 replications. The best crystallization patterns were obtained by using the filtered-mixture technique. The results indicate that concentrations between 0,5 and 1,0 g per plate of copper chloride and between 0,05 and 0,075 g per plate of extract can be recommended.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 11/5/70.

  • ABRAHÃO, Ibrahim O., 1965 - Cristalogênese do Cloreto de Cobre. Aplicação do Método de Pfeiffer ao Feijoeiro. Tese de Doutoramento apresentada a ESALQ, 134 pp.
  • KRÜGER, H., 1949 - Tagezeiten-Rhytmen bei Pflanzen. Weleda-Nachrichten 22, 8-11.
  • __________, 1950 - Kupferchlorid - Kristallisationen, ein Reagens auf Gestaltungskräfte des Lebendigen. Weleda-Schriftenreihe. Heft 1, 5-30.
  • MORRIS, Daniel Luzon & MORRIS, Carol Tilden, 1938 - Specific effects of certain tissue extracts on the crystallization pattern of cupric chloride. Journal of Physical Chemistry 43, 623-629.
  • __________ __________ 1939-Glycogen in the seed of Zea mays (variety golden bantam). The Journal of Biological Che mistry. Baltimore, U.S.A., vol. 130, 535-544.
  • __________ __________ 1941 - The modification of cupric chloride crystallization patterns by traces of proteins. The Journal of Biological Chemistry, Baltimore, U.S.A., vol. 141, 515-521.
  • PFEIFFER, EHRENFRIED. 1930. Kristalle. Orient-Occident-Verlag. Stuttgart, Alemanha, 81 pp.
  • ____________________, 1940 - Sensitive Crystallization. Chemical Products and the chemical news. Londres, nş 3, 21-25.
  • SELAWRY, A. & SELAWRY, O. 1957. Die Kupferchloridkristallization in Naturwissenschaft und Medicin. Gustav Fischer-Verlag, Stuttgart, Alemanha, 232 pp.
  • Aplicação do método de Pfeiffer a sementes de café (Coffea arabioa, L.)

    Ibrahim Octavio Abrahão
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1970
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br