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Origem e formação das domácias em Coffea L.

Resumos

No presente trabalho focalizamos o discutido problema da origem ou formação das domácias, escolhendo, inicialmente, as principais variedades de Coffea arabica L.. Na revisão da literatura, procuramos nos cingir unicamente à bibliografia que trata do assunto em aprêço. Apreciando convenientemente o problema da origem, duas hipóteses foram aventadas pelos autores para explicar a formação das domácias: l.ª) causada por insetos ou por ácaros (LUNDSTRÖEM e outros). 2.ª) caráter hereditário (CHEVALIER). Ambas as hipóteses foram consideradas com o objetivo de aclararmos o problema e concluimos, com CHEVALIER, que se trata de um caráter hereditário. O material constou de sementes, e de ramos com fôlhas de várias idades de cafeeiros que vieram das coleções vivas do Instituto Agronômico de Campinas. As observações morfológicas preliminares foram feitas com o auxílio do microscópio estereoscópico. As estruturas anatômicas foram apreciadas em córtes transversais longitudinais, coloridos com violeta-cristal e eritrosina, com espessura de 18 micra.


The controversial problem of the domaceae origin is focalized in this paper. In reviewing the literature, we confined ourselves to the bibliography dealing only with the subject under consideration. Looking carefully into the problem of their origin, two hypothesis have been poposed to explain the domaceae formation. 1.°) caused by insects or mites (LUNDSTRÖEM et al). 2.°) hereditary character (CHEVALIER). Both hypothesis were examined toward the enlightenment of this problem and we have concluded, with CHEVALIER, to be an hereditary character. We worked with coffee seeds and coffee tree branches bearing leaves at varying ages from the live collections belonging to the Instituto Agronômico de Campinas. The preliminary morphological observations were made with a stereoscopic microscope. The anatomic structures were studied through transversal (cross-section) and longitudinal (lenghtwise) 18 micra cuttings (cuts), dyed with crystal-violet and erythrosine.


E. A, S. «Luiz de Queiroz»

RESUMO

No presente trabalho focalizamos o discutido problema da origem ou formação das domácias, escolhendo, inicialmente, as principais variedades de Coffea arabica L..

Na revisão da literatura, procuramos nos cingir unicamente à bibliografia que trata do assunto em aprêço.

Apreciando convenientemente o problema da origem, duas hipóteses foram aventadas pelos autores para explicar a formação das domácias:

l.ª) causada por insetos ou por ácaros (LUNDSTRÖEM e outros).

2.ª) caráter hereditário (CHEVALIER).

Ambas as hipóteses foram consideradas com o objetivo de aclararmos o problema e concluimos, com CHEVALIER, que se trata de um caráter hereditário.

O material constou de sementes, e de ramos com fôlhas de várias idades de cafeeiros que vieram das coleções vivas do Instituto Agronômico de Campinas. As observações morfológicas preliminares foram feitas com o auxílio do microscópio estereoscópico. As estruturas anatômicas foram apreciadas em córtes transversais longitudinais, coloridos com violeta-cristal e eritrosina, com espessura de 18 micra.

SUMMARY

The controversial problem of the domaceae origin is focalized in this paper.

In reviewing the literature, we confined ourselves to the bibliography dealing only with the subject under consideration.

Looking carefully into the problem of their origin, two hypothesis have been poposed to explain the domaceae formation.

1.°) caused by insects or mites (LUNDSTRÖEM et al).

2.°) hereditary character (CHEVALIER).

Both hypothesis were examined toward the enlightenment of this problem and we have concluded, with CHEVALIER, to be an hereditary character.

We worked with coffee seeds and coffee tree branches bearing leaves at varying ages from the live collections belonging to the Instituto Agronômico de Campinas.

The preliminary morphological observations were made with a stereoscopic microscope. The anatomic structures were studied through transversal (cross-section) and longitudinal (lenghtwise) 18 micra cuttings (cuts), dyed with crystal-violet and erythrosine.

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AGRADECIMENTOS

Registramos nossos agradecimentos ao Prof. Dr. Walter Ra-damés Accorsi, Catedrático da 3.ª Cadeira, pelas sugestões apresentadas durante a realização dêste trabalho.

Somos gratos ao Dr. Alcides Carvalho, Chefe da Secção de Genética do Instituto Agronômico de Campinas, que nos cedeu material das coleções de cafeeiros para nosso estudo.

Nossos reconhecimentos à Fundação Rockfeller, pelos aparelhos concedidos à Cadeira de Botânica da "Luiz de Queiroz", permitindo-nos a elaboração dêste trabalho.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 4/8/60.

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  • Origem e formação das domácias em Coffea L.

    Myrthes Apparecida Adâmoli de Barros
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      10 Set 2012
    • Data do Fascículo
      1960

    Histórico

    • Recebido
      04 Ago 1960
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