Aceitabilidade do sabor do iogurte de "leite de soja" adicionado de leite de vaca em vários sabores

Acceptability of the flavor of soybean milk ioghurt added of cow's milk in several flavors

Resumos

Estudou-se, neste trabalho, a aceitabilidade do sabor do iogurte de "leite de soja" adicionado de leite de vaca em vários sabores, nos teores de 85% de "leite de soja" e 15% de leite de vaca. Todos os dez saborizantes experimentados proporcionaram ao produto sabor aceitável e no grau de aceitabilidade "gostei regularmente".

Iogurte com frutas; leite de soja


A study was made of the acceptability of the flavor of soybean milk ioghurt, to which 15% of cow's milk in several flavors was added. All the ten experimented flavors gane the product aceptable flavors, at the "liked regularly" acceptability degree of the hedonic scale.

Fruit ioghurt; soybean milk


ARTIGOS

Aceitabilidade do sabor do iogurte de "leite de soja" adicionado de leite de vaca em vários sabores* * Parte da dissertação de Mestrado apresentada pelo primeiro autor à E.S.A. "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo em 1986 e financiada pelo CNPq.

Acceptability of the flavor of soybean milk ioghurt added of cow's milk in several flavors

G. de SouzaI; A.J. de OliveiraII; I. ShiroseIII

ISeção de Leite e Derivados do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL, 13073 - Campinas - SP

IIDepartamento de Tecnologia Rural da E.S.A. "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo - 13400 - Piracicaba - SP

IIISeção de Estatística do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL - 13073 - Campinas - SP

RESUMO

Estudou-se, neste trabalho, a aceitabilidade do sabor do iogurte de "leite de soja" adicionado de leite de vaca em vários sabores, nos teores de 85% de "leite de soja" e 15% de leite de vaca. Todos os dez saborizantes experimentados proporcionaram ao produto sabor aceitável e no grau de aceitabilidade "gostei regularmente".

Termos para indexação: Iogurte com frutas, "leite de soja".

ABSTRACT

A study was made of the acceptability of the flavor of soybean milk ioghurt, to which 15% of cow's milk in several flavors was added. All the ten experimented flavors gane the product aceptable flavors, at the "liked regularly" acceptability degree of the hedonic scale.

Index terms: Fruit ioghurt, soybean milk.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em: 12.09.88

Aprovado para publicação em: 04.01.89

  • American Association of Cereal Chemists. Approved methods. 6.ed. St. Paul, 1962.
  • A.O.A.C. Official methods of analysis of the Association of Official Agricultural Chemists. 12.ed. Washington, 1975.
  • COCHRAN, W.G. & COX, G.M. Diseños experimentales Mexico, Editorial Trillas, 1971. 661p.
  • KANDA, H.; WANG, H.; HESSELTINE, C.W.; WARER, K. Yoghurt production by Lactobacillus fermentation of soybean milk. Process Biochemistry, Herts, 2(4): 23-5, 1976.
  • KOPSIC, T. & LAURIC, V. Produtos lacteos a partir de la soja. La Alimentacion Latioamericana,  Buenos Aires, (144): 44-8, nov./dez. 1978.
  • MOON, N. & REINBOLD, D.G. Commensalism and competition in cultures of Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus. Journal of Milk and  Food Technology, Albany, 39(5):337-41, 1976.
  • MORAES, M.A.C. Métodos para avaliação sensorial de alimentos. Campinas, Fundação Tropical de Pesquisas e Tecnologia de Alimentos, 1981. 62p.
  • PIMENTEL GOMES, F. Curso de estatística experimental. São Paulo, Nobel, 1970. 430p.
  • PINTHONG, R.; MACRAE, R.; ROTHOWELL, J. The development of a soy based yoghurt. I. Acid production by lactic acid bacteria. II. Sensory evaluation and  of volatiles. III. Analysis of oligosaccharides. Journal of Food Technology, Oxford, 15(6): 647-67, 1980.
  • SOUZA, G. de; OLIVEIRA, A.J. de; SHIROSE, I. Aceitabilidade do sabor do iogurte de "leire de soja" adicionado de leite de vaca. Coletânea do ITAL, Campinas, 18(1):69-75, 1988.

  • *
    Parte da dissertação de Mestrado apresentada pelo primeiro autor à E.S.A. "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo em 1986 e financiada pelo CNPq.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    13 Ago 2010
  • Data do Fascículo
    1988

Histórico

  • Aceito
    04 Jan 1989
  • Recebido
    12 Set 1988
Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@esalq.usp.br