Acessibilidade / Reportar erro

Efeito da aplicação da vinhaça como fertilizante sobre os teores de ácido trans-aconítico de caldo de cana-de-açúcar (Saccharum spp)

Effect of vinasse fertilization upon trans-aconittic acid content of sugarcane juice

Resumos

Caldo de cana da variedade NA 56-79, em quatro estádios de maturidade (4, 6, 8 e 12 meses) fertilizada com vinhaça foi analisada para a determinação dos teores de potássio e ácido trans-aconítico. A fertilização com vinhaça provocou redução significativa nos teores de açúcares redutores totais e aumento nos teores de potássio e de ácido trans-aconítico. Uma correlação positiva significativa foi encontrada entre a produção de ácido trans-aconítico e o teor de potássio. O teor de ácido trans-aconítico foi reduzido com a maturidade das plantas.

Ácido trans-aconítico; caldo-de-cana; potássio; vinhaça; Saccharum


Sugarcane juice from NA 56-79 variety at four maturity stages (4, 6, 8 and 12 months) fertilized with vinasse was analysed for potassium and trans-aconitic acid content. With vinasse fertilization there was a significant reduction in total reducing sugars and an increase in potassium and trans-aconitic acid content of sugarcane juice. A significant positive correlation was observed between trans-aconitic acid production and potassium content. Trans-aconitic acid content was inversely related to the plant maturity.

Trans-aconitic acid; potassium; vinasse; fertilization; sugarcane juice


ARTIGOS

Efeito da aplicação da vinhaça como fertilizante sobre os teores de ácido trans-aconítico de caldo de cana-de-açúcar (Saccharum spp)

Effect of vinasse fertilization upon trans-aconittic acid content of sugarcane juice

L.E. GutierrezI; S.E. FerrariII; L.T.S. GeraldII; A.A. Orelli JrI

IDepartamento de Química da E.S.A. "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo - 13.400 - Piracicaba , SP e CEBTEC/FEALQ

IIInstituto do Açúcar e Álcool - PLANALSUCAR - 13.600 -Araras, SP

RESUMO

Caldo de cana da variedade NA 56-79, em quatro estádios de maturidade (4, 6, 8 e 12 meses) fertilizada com vinhaça foi analisada para a determinação dos teores de potássio e ácido trans-aconítico. A fertilização com vinhaça provocou redução significativa nos teores de açúcares redutores totais e aumento nos teores de potássio e de ácido trans-aconítico. Uma correlação positiva significativa foi encontrada entre a produção de ácido trans-aconítico e o teor de potássio. O teor de ácido trans-aconítico foi reduzido com a maturidade das plantas.

Termos para indexação: Ácido trans-aconítico, caldo-de-cana, potássio, vinhaça, Saccharum.

ABSTRACT

Sugarcane juice from NA 56-79 variety at four maturity stages (4, 6, 8 and 12 months) fertilized with vinasse was analysed for potassium and trans-aconitic acid content. With vinasse fertilization there was a significant reduction in total reducing sugars and an increase in potassium and trans-aconitic acid content of sugarcane juice. A significant positive correlation was observed between trans-aconitic acid production and potassium content. Trans-aconitic acid content was inversely related to the plant maturity.

Index terms: Trans-aconitic acid, potassium , vinasse, fertilization, sugarcane juice.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

AGRADECIMENTOS

A Fermentec - Assessoria em Fermentação Alcoólica pelos recursos fornecidos.

Recebido para publicação em: 01.07.88

Aprovado para publicação em: 28.12.88

  • AMORIM, H.V.; OLIVEIRA, A.J.; ZAGO, E.A. Novos métodos para o controle da fermentação alcoólica.  São Paulo, Sociedade Brasileira de Microbiologia, 1982 . 58p.
  • CASANOVAS, H. & ARMAS, R. Influence of potassium upon mineral and aconitic acid content of sugarcane juice. In: CONGRESS OF THE INTERNATIONAL SUGAR CANE TECHNOLOGISTS, 18, Havana, 1983. Proceedings. Havana, 1983. p.639-57.
  • CLARK, R.B. Organic acids and mineral cations of corn plant with age. Communications in Soil Science and Plant Analysis, New York, 7: 585-600.
  • CLARKE, M.A. & BRANNAN, M.A. Rapid analyses of lactic acid, an indicator of sugarcane deterioration, and aconitic acid, an indicator of sugarcane maturity by high performance liquid chromatography. Journal of the American Society of Sugar Cane Technologists, Flodida, 2: 88, 1983.
  • DEERR, N. Cane sugar. 2.ed. London, Norman Rodger , 1921. 644p.
  • MARTIN, L.F. The non-nitrogenous organic acids  of sugarcane. In: HONIC, P., ed. Principles of sugar technology. Amsterdam, Elsevier, 1953. p.128-56.
  • NELSON, D.R. & RINNE, R.W. Improved analysis of citrate and aconitate in plant tissues. Plant and  Cell Physiology, Tokio, 18: 393-7, 1977.
  • PIMENTEL GOMES, F. Curso de estatística experimental . Piracicaba, Nobel, 1985. 644p.
  • POE, W.E. & BARRENTINE, B.F. Colorimetric determination of aconitic acid in sorgo. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Easton, 16: 983-4, 1968.
  • RANSON, S.L. Plant acids. In: PRIDHAM, J.B. & SWAIN , T.S. Biosynthetic pathways in higher plants. London, Academic Press, 1965. 221p.
  • RODELLA, A.A. & FERRARI, S.E. A composição da vinhaça e efeitos da sua aplicação como fertilizante na cana-de-açúcar. Brasil Açucareiro, Rio de Janeiro, 90(1): 380-7, 1977.
  • SARRUGE, J.R. & HAAG, H.P. Análise química em plantas . Piracicaba, ESALQ, Departamento de Química, 1974. 56p.
  • SILVA, G.M.A. Influência da adubação na qualidade  da cana-de-açúcar. In: ORLANDO, J., coord. Nutrição   e adubação da cana-de-açúcar no Brasil. Piracicaba  , Instituto do Açúcar e Álcool, 1983. 369p.
  • SILVEIRA, J.A.G. Interações entre assimilação do nitrogênio e o crescimento de cana-de-açúcar (Saccharum spp) cultivada em condições de campo. Piracicaba , 1985. 152p. (Doutorado - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP).
  • SPENCER, L.S. & MEADE, G.P. Manual del azucar de cana . Barcelona, Montaner y Simon, 1967. 946p.
  • STOUP, P.R.; BROWNELL, J.; BURAU, R.G. Occurrences of trans-aconitate in range forage species. Agronomy Journal, Madison, 59: 21-4, 1967.
  • SRUPIELLO, J.P.; PEXE, C.A.; MONTEIRO, H.; SILVA, L.H . Efeitos da aplicação da vinhaça como fertilizante na qualidade da cana-de-açúcar. Brasil Açucareiro, Rio de Janeiro, 90(3): 185-94, 1977.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    13 Ago 2010
  • Data do Fascículo
    1988

Histórico

  • Aceito
    28 Dez 1988
  • Recebido
    01 Jul 1988
Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@esalq.usp.br