Acessibilidade / Reportar erro

Carência de macronutrientes e de boro em plantas de urucu

Malnutrition symptoms of macronutrients and boron in anatto plants

Resumos

Plantas de urucu (Bixa orellana L. var. Peruana) foram cultivadas em vasos contendo como substrato silica moida e irrigadas periodicamente com solução completa (todos os nutrientes) e com omissão de N, P, K, Ca, Mg, S e B. Uma vez evidenciados os sintomas de desnutrição as plantas foram coletadas e divididas em folhas superiores, folhas inferiores, caule e raiz. O material seco foi analisado para os elementos em questão. Foi obtido o quadro sintomatológico das carências e foram encontrados os seguintes níveis analíticos em folhas do tratamento completo e dos tratamentos com omissão: N% 3,04 - 1,89; P% 0,16 - 0,04; K% 2,67 - 0,15; Ca% 1,10 - 0,50; Mg% 0,28 - 0,19; S% 0,24 - 0,16; B ppm 42,00 - 19,00.

urucu; macronutrientes; boro


Young anatto plants (Bixa orellana L. var. Peruana) were grown in nutrient solutions for the purpose of studying deficiency symptoms of the following elements: N, P, K, Ca, Mg, sulphur and B. The present paper describes the symptoms on anatto plants that were associated with nutrient solutions deficient in the various elements listed. The paper presents also the satisfactory range and deficient range in the leaves: N% 3.04 - 1.89; P% 0.16 - 0.04; K% 2.67 - 0.15; Ca% 1.10 - 0.50; Mg% 0.28 - 0.19; S% 0.24 - 0.16, B ppm 42.00 - 19.00.

anatto plants; macronutrients; boron


ARTIGOS

Carência de macronutrientes e de boro em plantas de urucu

Malnutrition symptoms of macronutrients and boron in anatto plants

H.P. HaagI; A.R. DechenII; D.L. RosolenIII

IProf. Titular, Depto. de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Caixa Postal, 09 - 13.400-Piracicaba, SP

IIProf. Assistente Doutor, Depto. de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Caixa Postal, 09 - 13.400 Piracicaba, SP

IIIDiscente do Curso de Engenharia Agronômica, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Caixa Postal, 09 - 13-400 Piracicaba, SP

RESUMO

Plantas de urucu (Bixa orellana L. var. Peruana) foram cultivadas em vasos contendo como substrato silica moida e irrigadas periodicamente com solução completa (todos os nutrientes) e com omissão de N, P, K, Ca, Mg, S e B. Uma vez evidenciados os sintomas de desnutrição as plantas foram coletadas e divididas em folhas superiores, folhas inferiores, caule e raiz. O material seco foi analisado para os elementos em questão. Foi obtido o quadro sintomatológico das carências e foram encontrados os seguintes níveis analíticos em folhas do tratamento completo e dos tratamentos com omissão: N% 3,04 - 1,89; P% 0,16 - 0,04; K% 2,67 - 0,15; Ca% 1,10 - 0,50; Mg% 0,28 - 0,19; S% 0,24 - 0,16; B ppm 42,00 - 19,00.

Termos para indexação: urucu, macronutrientes , boro.

ABSTRACT

Young anatto plants (Bixa orellana L. var. Peruana) were grown in nutrient solutions for the purpose of studying deficiency symptoms of the following elements: N, P, K, Ca, Mg, sulphur and B. The present paper describes the symptoms on anatto plants that were associated with nutrient solutions deficient in the various elements listed. The paper presents also the satisfactory range and deficient range in the leaves: N% 3.04 - 1.89; P% 0.16 - 0.04; K% 2.67 - 0.15; Ca% 1.10 - 0.50; Mg% 0.28 - 0.19; S% 0.24 - 0.16, B ppm 42.00 - 19.00.

Index terms: anatto plants, macronutrients , boron.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Entregue para publicação em: 05.08.88

Aprovado para publicação em: 08.11.88

  • ANGELUCCI, E.; ARIMA, H.K.; KUMACAI, E.E. Urucu. I. Dados preliminares sobre a composição química Coletânea do ITAL, Campinas, (11): 89-96, 1980.
  • CARVALHO, E.R. Bibliografia do urucu (Bixa orellana). Brasília, EMBRAPA-CENARGEN, 1986. 59p.
  • EPSTEIN, E. Mineral nutrition of plants;  principles and perspectives. Sidney, John Wiley, 1972. 412p.
  • HOAGLAND, D.R. & ARNON, D.I. The water culture method for growing plants without soil. Circular. California Experiment Station, Berkley, (347), 1950.
  • PIMENTEL, A.A.M.P. Olericultura no trópico úmido. Hortaliças na Amazônia. São Paulo, Ed. Agronômica Ceres, 1985. 322p.
  • SARRUGE, J.R. & HAAG, H.P. Análise química em plantas . Piracicaba, ESALQ, Departamento de Química, 1974. 56p.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    13 Ago 2010
  • Data do Fascículo
    1988

Histórico

  • Recebido
    05 Ago 1988
  • Aceito
    08 Nov 1988
Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@esalq.usp.br