Open-access Nutrição mineral de hortaliças: XXXVI. efeitos de doses de cálcio na solução nutritiva, nos teores de boro, cobre, ferro, manganês e zinco, em plantas de tomateiro (Lycopersicon esaulentum Mill.)

Mineral nutrition of vegetable crops: XXXVI. effects of calcium levels in nutrient solution upon the concentration of B, Cu, Fe, Mn and Zn in tomato plants (Lycopevsicon esculentum Mill)

Resumos

Plantas de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.), da variedade Santa Cruz, linhagens Samano e Kada, foram cultivadas em sílica, recebendo soluções nutritivas com doses de 0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm e 400 ppm de cálcio, com os objetivos de: (a) determinar o efeito do cálcio nas concentrações de nutrientes na planta; e, (b) verificar diferenças no comportamento das linhagens Samano e Kada. Noventa dias após o transplante, as plantas foram coletadas e separadas em: folhas inferiores, caules inferiores, folhas superiores, caules superiores e frutos. No material coletado foram determinados os teores de micronutrientes, com exceção do cloro e molibdênio. Curvas representativas das concentrações dos nutrientes nas partes das plantas, em função das doses de cálcio, foram obtidas a partir dos dados calculados através de equações de regressão. Os resultados mostraram que: - a adição de cálcio na solução nutritiva diminui os teores de zinco nos tecidos de ambas as linhagens, - as concentrações dos demais micronutrientes diferem nas linhagens e nas partes analisadas.


Young tomato plants (Lycopersicon esculentum Hill.) 'Santa Cruz', lineages Kada and Samano, were cultivated in solutions with different calcium concentrations (0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm and 400 ppm Ca) with the following purposes: (a) to correlate calcium supply and the nutrient concentrations in the tomato plant, and (b) to reveal nutritional differences between the lineages. Ninety days after started the different treatments, plant were collected and separated into old leaves, new leaves, lower part of the stem, superior part of the stem and fruits. The plant material was dried and analysed for micro-nutrients, excepting for chlorine and molybdenum. The main conclusions were as follows: - the concentration of calcium in the culture solutions increased the magnesium concentration in the leaves and in the superior part of the stem of the lineage Samano, while in the parts of lineage Kada a decrease of magnesium concentration was observed; - the concentration of the other micronutrients presented differences in the lineage and in the analysed parts.


A.R. DechenI; H.P. HaagI; J.R. SarrugeI; G.D. OliveiraII

IDepartamento de Química, E.S.A,"Luiz de Queiroz", USP

IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP. Falecido em 16 de Dezembro de 1980

RESUMO

Plantas de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.), da variedade Santa Cruz, linhagens Samano e Kada, foram cultivadas em sílica, recebendo soluções nutritivas com doses de 0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm e 400 ppm de cálcio, com os objetivos de: (a) determinar o efeito do cálcio nas concentrações de nutrientes na planta; e, (b) verificar diferenças no comportamento das linhagens Samano e Kada.

Noventa dias após o transplante, as plantas foram coletadas e separadas em: folhas inferiores, caules inferiores, folhas superiores, caules superiores e frutos. No material coletado foram determinados os teores de micronutrientes, com exceção do cloro e molibdênio.

Curvas representativas das concentrações dos nutrientes nas partes das plantas, em função das doses de cálcio, foram obtidas a partir dos dados calculados através de equações de regressão.

Os resultados mostraram que:

- a adição de cálcio na solução nutritiva diminui os teores de zinco nos tecidos de ambas as linhagens,

- as concentrações dos demais micronutrientes diferem nas linhagens e nas partes analisadas.

SUMMARY

Young tomato plants (Lycopersicon esculentum Hill.) 'Santa Cruz', lineages Kada and Samano, were cultivated in solutions with different calcium concentrations (0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm and 400 ppm Ca) with the following purposes: (a) to correlate calcium supply and the nutrient concentrations in the tomato plant, and (b) to reveal nutritional differences between the lineages.

Ninety days after started the different treatments, plant were collected and separated into old leaves, new leaves, lower part of the stem, superior part of the stem and fruits. The plant material was dried and analysed for micro-nutrients, excepting for chlorine and molybdenum.

The main conclusions were as follows:

- the concentration of calcium in the culture solutions increased the magnesium concentration in the leaves and in the superior part of the stem of the lineage Samano, while in the parts of lineage Kada a decrease of magnesium concentration was observed;

- the concentration of the other micronutrients presented differences in the lineage and in the analysed parts.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 31/12/1980.

Referências bibliográficas

  • ADAMS, P., 1978. Effects of nutrition on tomato quality. Grower 89(20): 1142-1145. Apud Horticultural Abstracts, East Mailing Kent, 48(11): 9914.
  • BAYLEY, L.F.; McHARGUE, J.S., 1943. Cooper defficiency in tomatoes. Amer. J. Bot. 30: 558-563.
  • CAROLUS, R.L., 1949. Calcium and potassium relationships in tomatoes and spinach. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 54: 281-285.
  • CASTRO, P.R.C., 1976. Efeitos de reguladores de crescimento em tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.), Piracicaba, 148p., Tese Doutoramento, ESALQ/USP.
  • CERDA, A.; BINGHAN, F.T.; LABANANAUSKA, C.K., 1979. Blossom-end rot of tomato as influenced by osmotic potential, and phosphorus concentration of nutrient solution media. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 104(2): 236-239.
  • CHAVES, G.M., 1958. Doenças do tomateiro. In: Hortaliças Cultura do tomateiro. ETA, Projeto 55, Esc. Sup. Agric, Univ. Rural do Estado de Minas Gerais e Universidade de Purdue, 19p.
  • DECHEN, A.R.; OLIVEIRA, G.D. de; HAAG,JI.P., 1973. Nutrição mineral de hortaliças. XXIII. Influencia do cálcio no desenvolvimento do tomateiro, variedade Santa Cruz, linhagens Kada e Samano. An. Esc. Sup. Agric. "Luiz de Queiroz", 30: 305-315.
  • DECHEN, A.R., 1980. Cálcio no desenvolvimento do tomateiro (Lycopersicon esoulentum Mill.), Piracicaba, 85p., Tese Doutoramento, ESALQ/USP.
  • FERNANDES, P.D.; CHURRATA-MASCA, M.G.C.; OLIVEIRA, G.D. de; HAAG, H.P., 1975. Nutrição mineral de hortaliças. XXVII. Absorção de nutrientes pelo tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.), em cultivo rasteiro. An. Esc. Sup. Agric. "Luiz de Queiroz" 32: 595-608.
  • FREEMAN, B.; D AINES, D.; McMULLEN, B., 1975. Report on the tomato variety and nutritional trial. Rural Newsletter, Australia, 55: 4-6. Apud Horticultural Abstracts, East Mailing Kent, 46(10). 803.
  • GALLI, F.; TOKESHI, H.; CARVALHO, P.C.T.; BALMER, E. ; KIMATI, H., CARDOSO, C.O.N., SALGADO, C.L., 1968. Manual de Fitopatologia, São Paulo, Editora Agronômica Ceres, 640p.
  • HAAG, H.P.; OLIVEIRA, G.D. de; BARBOSA, V.; SILVA NETO, J.M. , 1978. Nutrição mineral de hortaliças. XXXII. Marcha de absorção de nutrientes pelo tomateiro (Lycopersicon esculentwn Mill.) destinado ao processamento industrial. An. Esc. Sup. Agric. "Luiz de Queiroz" 35: 243-269.
  • HESTER, J.B., 1938. The absorption of nutrients by tomato plant at different stages of growth. Proc. Amerc. Soc. Hort. Sci. 36: 720-722.
  • JACOBSON, L., 1951. Maintenance of iron supply in nutrient solutions by a single addition of ferric potassium ethylene diamine-tetra-acetate. Plant Physiol. 26: 411.
  • LIMA, L.A.; MISCHAN, M.M.; KIMOTO, T.; NAKAGAWA, J.; CONCEIÇÃO, F.A.D., 1976. Distribuição de cálcio em frutos sadios e com podridão apical de tomate, nos cultivares 'Castle' e 'Roma-VF'. Rev. Olericultura 16: 201-203.
  • LYON, C.B.; BEESON, K.C.; ELLIS, G.H., 1943. Effects of micronutrients defficiencies on growth and vitamin content of the tomato. Botanical Gazette 104: 495-514.
  • MINAMI, K.; HAAG, H.P. , 1979. O tomateiro, Campinas, Fundação Cargill, 352p.
  • PIMENTEL GOMES, F., 1973. Curso de Estatística Experimental, 7a. ed., São Paulo, Livraria Nobel S.A., 430p.
  • SÃO PAULO. Secreataria da Agricultura. Instituto de Economia Agrícola, 1979. Prognostico 79/80, 167p.
  • SARRUGE, J.R.; HAAG, H.P., 1974. Analises químicas em plantas, Piracicaba, Departamento de Química, ESALQ/USP, 56p.
  • SAXENA, G.K.; LOCASCIO, S.J.; LUCAS, J.B., 1975. Effect of N, P and K rates on response of cabbage and tomato grown on a coasted clay soil a Guyana. Trop. Agric. 52:149-156.
  • TANAKA, T.; FREITAS, L.M.M.; TYLER, K.B., 1970. Efeito da adubaçao no crescimento, no nível de nutrientes analisados nas folhas e na produção de plantas de tomate cultivadas num Latossolo Amarelo. Pesq. Agrop. bras. 5: 117-123.
  • TAYLOR, G.A.; SMITH, C.B., 1957. The use of plant analysis in the study of blossom-end rot of tomato. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 70: 341-349.
  • Nutrição mineral de hortaliças: XXXVI. efeitos de doses de cálcio na solução nutritiva, nos teores de boro, cobre, ferro, manganês e zinco, em plantas de tomateiro (Lycopersicon esaulentum Mill.)
    Mineral nutrition of vegetable crops: XXXVI. effects of calcium levels in nutrient solution upon the concentration of B, Cu, Fe, Mn and Zn in tomato plants (Lycopevsicon esculentum Mill)
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1980

    Histórico

    • Recebido
      31 Dez 1980
    location_on
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br
    rss_feed Stay informed of issues for this journal through your RSS reader
    Accessibility / Report Error