Acessibilidade / Reportar erro

Levantamento do estado nutricional de guaranazais em Maués - AM

Nutrient survey of guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis Ducke) on Maués city - Amazonas state, Brazil

Resumos

Foi conduzido no município de Maués-AM um levantamento do estado nutricional dos guaranazais tradicionais, procurando-se determinar os efeitos dos macronutrientes na produção de frutos de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis Ducke). Selecionou-se 160 plantas de aproximadamente 25 anos, sendo 80 (40 e 40) em dois locais não adubados e 80 (40 e 40) em dois locais adubados. Foram coletadas e analisadas quimicamente amostras de solos, folhas e frutos e a produção foi acompanhada. Verificou-se que a adubação efetuada não apresentou efeitos relativos na produção de frutos ou concentração de macronutrientes nas folhas. As correlações entre teores de macronutrientes e produções individuais apontaram limitações devido ao N, P e Ca num local e Mg em outro local. Os teores de Ca e Mg nas folhas das plantas adultas apresentaram-se muito baixos, quando comparados aos teores nas mudas.


One experiment on the nutrition of guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) were conducted in the State of Amazonas with the purpose of studying the effects of supply of nutrients in the fruit production. The objective was accomplished using commercial plantations located at four different sites, two of which were fertilized. Forty mature plants (25 years old, approximately) were considered in each site for experimental purposes. Soil, leaf and fruit samples were collected in each site and chemically analysed as to their nutrient content. Data on fruit production was also collected. No effect was observed in the fertilized sites as to fruit production and leaf macronutrient concentration. Correlations between leaf macronutrient concentration and fruit production indicated a limiting effect due to N, P, Ca and Mg. Calcium and magnesium leaf contents were considerably lower in the mature plant as compared to that of the seedlings.


Levantamento do estado nutricional de guaranazais em Maués - AM* * Trabalho realizado com parte dos dados da dissertação apresentada à E.S.A. "Luiz de Queiroz" para obtenção do título de Mestre, pelo Engº Agrº Antonio Maria Gomes de Castro.

Nutrient survey of guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis Ducke) on Maués city - Amazonas state, Brazil

Antonio Maria Gomes de CastroI; José Renato SarrugeII; Aluízio Borges De RezendeIII

IAssessor Técnico da ACAR-Amazonas, bolsista do CNPq

IIProfessor do Departamento de Química da E.S.A. "Luiz de Queiroz"

IIIAcadêmico de Agronomia da E.S.A. "Luiz de Queiroz"

RESUMO

Foi conduzido no município de Maués-AM um levantamento do estado nutricional dos guaranazais tradicionais, procurando-se determinar os efeitos dos macronutrientes na produção de frutos de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis Ducke).

Selecionou-se 160 plantas de aproximadamente 25 anos, sendo 80 (40 e 40) em dois locais não adubados e 80 (40 e 40) em dois locais adubados. Foram coletadas e analisadas quimicamente amostras de solos, folhas e frutos e a produção foi acompanhada.

Verificou-se que a adubação efetuada não apresentou efeitos relativos na produção de frutos ou concentração de macronutrientes nas folhas. As correlações entre teores de macronutrientes e produções individuais apontaram limitações devido ao N, P e Ca num local e Mg em outro local. Os teores de Ca e Mg nas folhas das plantas adultas apresentaram-se muito baixos, quando comparados aos teores nas mudas.

SUMMARY

One experiment on the nutrition of guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) were conducted in the State of Amazonas with the purpose of studying the effects of supply of nutrients in the fruit production.

The objective was accomplished using commercial plantations located at four different sites, two of which were fertilized. Forty mature plants (25 years old, approximately) were considered in each site for experimental purposes. Soil, leaf and fruit samples were collected in each site and chemically analysed as to their nutrient content. Data on fruit production was also collected.

No effect was observed in the fertilized sites as to fruit production and leaf macronutrient concentration. Correlations between leaf macronutrient concentration and fruit production indicated a limiting effect due to N, P, Ca and Mg.

Calcium and magnesium leaf contents were considerably lower in the mature plant as compared to that of the seedlings.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 30/12/1975.

  • CAMARGO, P.N. & SILVA, D., 1975. Manual de adubação foliar, São Paulo, Herba. 258 p.
  • CATANI, R.A. & BITTENCOURT, V.C., 1974. A acidez do solo e seus componentes. Piracicaba, ESALQ. 27 p. (mimeogr.
  • _____________& JACINTHO, A.O., 1974. Análise química para avaliar a fertilidade do solo. Piracicaba, ESALQ, 57 p. (Boletim Técnico Científico n9 37).
  • GALLO, J.R.; HIROCE, R. & MIRANDA, L.T. de, 1968. A análise foliar da nutrição do milho. I. Correlação entre análise de folhas e produção. Bragantia, 27(15):177-86.
  • _______________& RODRIGUEZ, O., 1965. Relação entre a composição das folhas e produção, e tamanho de frutos, em laranjeira baianinha. Bragantia, 25(7):77-85.
  • GOMES, F.P., 1973. Curso de Estatística Experimental. São Paulo, Nobel. 384 p.
  • GONÇALVES, J.R.C. de, 1968. A cultura do guaraná. Belém, IPEAN. 16 p. (Série Culturas da Amazônia, 12).
  • HIROCE, R. & GALLO, J.R., 1972. Efeito do enxofre na produção da soja. Bragantia, 31. (Nota nş 3).
  • MAIA, A.L., 1972. O guaraná. Salvador, Associação dos Engenheiros-Agrônomos da Bahia. 14 p. (mimeogr.
  • MOREIRA FILHO, A., 1974. Síntese do 2ş Seminário Técnico sobre a Cultura do guaraná (Paullinia cupana). Manaus ACAR-AMAZONAS. 22 p. (mimeogr.
  • SARRUGE, J.R. & HAAG, H.P., 1974. Análises químicas em plantas. Piracicaba, ESALQ, 56 p.
  • ULRICH, A. & HILLS, F.J., 1967. Principles and practices of plant analysis. In:Soil Testing Analysis. Plant Analysis. Madison. Soil Sci. Soc. of Am.,pt. 2, p. 11-24.
  • WATZEL, J., 1937. O guaraná, seu valor industrial e medicinal. Boletim do Ministério de Agricultura, 26(416):25-32.
  • *
    Trabalho realizado com parte dos dados da dissertação apresentada à E.S.A. "Luiz de Queiroz" para obtenção do título de Mestre, pelo Engº Agrº Antonio Maria Gomes de Castro.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      30 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1975

    Histórico

    • Recebido
      30 Dez 1975
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br