Tratamento térmico da manga: I - variação na temperatura e tempo de imersão

Hot water treatment of mangoes: I - variation in temperature and immersion time

Resumos

Estudou-se o efeito de tratamentos térmicos no controle das podridões da manga. Os tratamentos constaram na imersão de frutos de 'Haden' em água aquecida nas temperaturas de 45, 50, 55 e 60°C, usando-se para cada temperatura, 3 tempos de exposição 10, 20 e 30 minutos. Apos os tratamentos os frutos foram tratados com o ácido cloroetilfosfônico (Ethefon) a 500 ppm e o experimento foi encerrado no 10º dia após a execução dos tratamentos, com os frutos já maduros. Os melhores tratamentos foram aqueles a 50°C por 30 minutos e a 55°C por 10 minutos, resultando em controle praticamente total da antracnose, Colletotrichum gloeosporioides Penz, e não alteraram nem a aparência, nem os teores de ácidos e sólidos-solúveis dos frutos. Imersões em água a 55°C por 20 minutos e a 60°C por 10 minutos resultaram em escaldadura dos frutos.


Hot water treatment was used to control 'Haden' mango spoilage, using immersion in water at 45, 50, 55, and 60°C during 10, 20 and 30 minutes. After treatment, the fruits was pulverized with cloroethylfosfonic acid at 500 ppm. Experiment finished at. 10th day, when the fruits were ripe. Hot water treatments at 50°C for 30 minutes and 55°C for 10 minutes were the best of all, with very good anthracnosis (Colletotrichum gloeosporioides Penz) control. There were no alterations in aspect, acid and sugar contents in the fruits treated. Mango fruits immersed in hot water at 55°C during 20 minutes, or at 60°C during 10 minutes were scalded.


Vladimir Rodrigues SampaioI; Clarice Garcia B. DemétrioII; Décio BarbinII

IDepartamento de Agricultura e Horticultura, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

IIDepartamento de Matemática e Estatística, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

RESUMO

Estudou-se o efeito de tratamentos térmicos no controle das podridões da manga. Os tratamentos constaram na imersão de frutos de 'Haden' em água aquecida nas temperaturas de 45, 50, 55 e 60°C, usando-se para cada temperatura, 3 tempos de exposição 10, 20 e 30 minutos. Apos os tratamentos os frutos foram tratados com o ácido cloroetilfosfônico (Ethefon) a 500 ppm e o experimento foi encerrado no 10º dia após a execução dos tratamentos, com os frutos já maduros. Os melhores tratamentos foram aqueles a 50°C por 30 minutos e a 55°C por 10 minutos, resultando em controle praticamente total da antracnose, Colletotrichum gloeosporioides Penz, e não alteraram nem a aparência, nem os teores de ácidos e sólidos-solúveis dos frutos. Imersões em água a 55°C por 20 minutos e a 60°C por 10 minutos resultaram em escaldadura dos frutos.

SUMMARY

Hot water treatment was used to control 'Haden' mango spoilage, using immersion in water at 45, 50, 55, and 60°C during 10, 20 and 30 minutes. After treatment, the fruits was pulverized with cloroethylfosfonic acid at 500 ppm. Experiment finished at. 10th day, when the fruits were ripe. Hot water treatments at 50°C for 30 minutes and 55°C for 10 minutes were the best of all, with very good anthracnosis (Colletotrichum gloeosporioides Penz) control. There were no alterations in aspect, acid and sugar contents in the fruits treated. Mango fruits immersed in hot water at 55°C during 20 minutes, or at 60°C during 10 minutes were scalded.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 28.12.1979.

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  • Tratamento térmico da manga. I - variação na temperatura e tempo de imersão
    Hot water treatment of mangoes. I - variation in temperature and immersion time

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    11 Maio 2012
  • Data do Fascículo
    1979

Histórico

  • Recebido
    28 Dez 1979
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