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Métodos de análise orgânica do café. I. Comparação entre métodos de determinação do ácido clorogênico

Methods of organic analysis of coffee. I. Comparison of methods of chlorogenic acid determination

Resumos

Três métodos de determinação do ácido clorogênico em café verde foram comparados. Foram utilizadas seis amostras de café, sendo que três de qualidade de bebida Mole e três Rio. Os resultados obtidos com os três métodos para os cafés Rio não diferiram estatísticamente entre si, embora os métodos de MOORES et al. e WEISS (oficial da AOAC) deram valores menores para os cafés Mole em relação ao método cromatográfico de GNAGY modificado. É discutido uma provável interferência da alta atividade da polifenol oxidase geralmente encontrada nos cafés Mole que oxidaria o ácido clorogênico durante a extração pelos dois primeiros métodos.


Three methods of total chlorogenic acid determination in green coffee were studied. Six coffee samples, three Soft (best) and three Rio (worst) were used. The method of MOORES et al. (1948), WEISS (1957) and GNAGY (1961, 1962) adapted by AMORIM (1972) gave no statistic difference when Rio coffees were used, however, the method of MOORES et al. (1948) and WEISS (1957) gave lower values than the GNAGY - AMORIM procedure, for the Solft coffees. No statistical difference was found between MOORES and WEISS methods. It was infered that the higher enzymatic activities of polyphenol oxidase found in the best coffees (Solft), oxidize the chlorogenic acids in the extraction procedure of the MOORES and WEISS methods, leading to the lower chlorogenic acid values observed.


Métodos de análise orgânica do café. I. Comparação entre métodos de determinação do ácido clorogênico * * Parte da tese apresentada à ESALQ, USP, para a obtenção do título de Doutor, pelo primeiro autor. Trabalho realizado com verba do convênio IBC/GERCA/ESALQ.

Methods of organic analysis of coffee. I. Comparison of methods of chlorogenic acid determination

H. V. AmorimI; M. A. GuercioII; J. G. CortezII; E. MalavoltaI

IDepartamento de Química, Setor Bioquímica da ESALQ, USP, Piracicaba, S. P., Brasil

IIBolsista da CNPq e IBC, respectivamente, junto ao Departamento de Química, Setor Bioquímica da ESALQ, USP

RESUMO

Três métodos de determinação do ácido clorogênico em café verde foram comparados. Foram utilizadas seis amostras de café, sendo que três de qualidade de bebida Mole e três Rio. Os resultados obtidos com os três métodos para os cafés Rio não diferiram estatísticamente entre si, embora os métodos de MOORES et al. e WEISS (oficial da AOAC) deram valores menores para os cafés Mole em relação ao método cromatográfico de GNAGY modificado. É discutido uma provável interferência da alta atividade da polifenol oxidase geralmente encontrada nos cafés Mole que oxidaria o ácido clorogênico durante a extração pelos dois primeiros métodos.

SUMMARY

Three methods of total chlorogenic acid determination in green coffee were studied. Six coffee samples, three Soft (best) and three Rio (worst) were used. The method of MOORES et al. (1948), WEISS (1957) and GNAGY (1961, 1962) adapted by AMORIM (1972) gave no statistic difference when Rio coffees were used, however, the method of MOORES et al. (1948) and WEISS (1957) gave lower values than the GNAGY — AMORIM procedure, for the Solft coffees. No statistical difference was found between MOORES and WEISS methods. It was infered that the higher enzymatic activities of polyphenol oxidase found in the best coffees (Solft), oxidize the chlorogenic acids in the extraction procedure of the MOORES and WEISS methods, leading to the lower chlorogenic acid values observed.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 5/12/73.

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  • *
    Parte da tese apresentada à ESALQ, USP, para a obtenção do título de Doutor, pelo primeiro autor. Trabalho realizado com verba do convênio IBC/GERCA/ESALQ.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      29 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1973

    Histórico

    • Recebido
      05 Dez 1973
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