Acessibilidade / Reportar erro

Estudos sobre a nutrição mineral do maracujá amarelo: VI. efeito dos macronutrientes no desenvolvimento e composição mineral das plantas

Studies on the mineral nutrition of passion-fruit plant: VI. effects of macronutrients on growth and mineral composition

Resumos

O objetivo do presente trabalho foi o estudo do efeito da presença e ausência do macronutrientes no crescimento e composição mineral da planta de maracujá e obter dados analíticos indicados do estado nutricional. As omissões de nitrogênio, enxofre e cálcio afetaram grandemente o desenvolvimento das plantas; a ausência dos elementos fósforo, potássio e magnésio afetaram o crescimento, mas com menor intensidade. A análise do material revelou os seguintes teores dos nutrientes nas folhas do tratamento completo: N - 4,44%; P - 0,16%; K - 2,07%; Ca - 1,22%; Mg - 0,58%; S -1,18%. Determinou-se, para cada elemento, a parte da planta que melhor refletisse seu estado nutricional encontrando-se: folhas da haste madura - N, P, S, Mg; folhas da haste nova - cálcio; gavinhas -potássio.


The experiments described in this contribution had the following goals: (1) to assess the effect of mineral deficiencies on early growth and mineral composition of the several plant organs; (2) to obtain analytical data which would permit to distinguish between healthy and deficient plants. The following conclusion seems to be valid: 1 - growth was affect primarily by the deficiences of N, S and Ca, whereas the lack of P, K and Mg had less efect. 2 - The following leaf values seem to indicate adequate levels: N - 4,44%; P - 0,16%; K - 2,07%; Ca - 1,22%; S - 1,10%; Mg - 0,58%. 3 - The nutritional status of the plants seems to be best revealed in the following organs: leaves of the mature stem: N, P, S, Mg; leaves of the developing stem: Ca; new vines: K.


Estudos sobre a nutrição mineral do maracujá amarelo: VI. efeito dos macronutrientes no desenvolvimento e composição mineral das plantas* * Com ajuda do BNDE , CNEN, CNPq, EMBRAPA e FAPESP. Parte da dissertação de mestrado apresentada pela primeira autora.

Studies on the mineral nutrition of passion-fruit plant. VI. effects of macronutrients on growth and mineral composition

A.C.P.A. PrimavesiI; E. MalavoltaII

IEMBRAPA

IIDepartamento de Química E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

RESUMO

O objetivo do presente trabalho foi o estudo do efeito da presença e ausência do macronutrientes no crescimento e composição mineral da planta de maracujá e obter dados analíticos indicados do estado nutricional.

As omissões de nitrogênio, enxofre e cálcio afetaram grandemente o desenvolvimento das plantas; a ausência dos elementos fósforo, potássio e magnésio afetaram o crescimento, mas com menor intensidade.

A análise do material revelou os seguintes teores dos nutrientes nas folhas do tratamento completo: N - 4,44%; P - 0,16%; K - 2,07%; Ca - 1,22%; Mg - 0,58%; S -1,18%.

Determinou-se, para cada elemento, a parte da planta que melhor refletisse seu estado nutricional encontrando-se: folhas da haste madura - N, P, S, Mg; folhas da haste nova - cálcio; gavinhas -potássio.

SUMMARY

The experiments described in this contribution had the following goals:

(1) to assess the effect of mineral deficiencies on early growth and mineral composition of the several plant organs;

(2) to obtain analytical data which would permit to distinguish between healthy and deficient plants.

The following conclusion seems to be valid:

1 - growth was affect primarily by the deficiences of N, S and Ca, whereas the lack of P, K and Mg had less efect.

2 - The following leaf values seem to indicate adequate levels: N - 4,44%; P - 0,16%; K - 2,07%; Ca - 1,22%; S - 1,10%; Mg - 0,58%.

3 - The nutritional status of the plants seems to be best revealed in the following organs: leaves of the mature stem: N, P, S, Mg; leaves of the developing stem: Ca; new vines: K.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 13/11/1980.

  • ABANTO, M.A., 1970. Algunas alteraciones fisiológicas y morfologicas em "maracuja" (Passi flora edulis) causadas por deficiências de algunos elementos essenciales. Turrialba, Instituto Interamericano de Ciências Agrícolas da la OEA, Centro de Ensananza e Invéstigacion, 97 p. (Tese de Mestrado).
  • AVILAN, R.L.A., 1974. Efectos de la deficiência de macronutrientes sobre el crescimiento y la composicion química de la parcha granadina (Passiflora quadrangularis L.) cultivada em soluciones nutritivas. Agronomia Tropical 24(2): 133-140.
  • CARVALHO, A.M.; TEÓFIL0 SOBRş J.; IGUE, T., 1969. Efeitos de adubação e calagem no desenvolvimento vegetativo do maracujazeiro. Ciência Cultura 21(2): 376-377.
  • CARVALHO, A.M.; TEÓFILO S0BRş J.; IGUE, T., 1970. Efeitos da adubação e da calagem na produção do maracujazeiro. In: Resumos da XXII Reunião Anual da S.B.P.C., Salvador, BA, p. 204-205.
  • EPSTEIN, E., 1975. Nutrição mineral das plantas; princípios e perspectivas, tradução e notas de E. Malavolta, Rio de Janeiro, Livros Técnicos e Científicos, São Paulo, Ed. Univ. São Paulo, 341 p.
  • GILBERT, F.A., 1951. The place of sulfur in plant nutrition. Bot. Rev. 17(9): 671-691.
  • HAAG, H.P.; OLIVEIRA, G.D.; BORDUCCHI, A.S.; SARRUGE, J.R. , 1973. Absorção de nutrientes por duas variedades de maracujá. An. Esc. Sup. "Luiz de Queiroz" 30: 267-269.
  • HERMANN, L.S.E.; LOBO, B.S.; RODRIGUES, 0., 1972. Contribuição à bibliografia frutícola nacional, Circ. Inst. Agronômico 10: 90-92.
  • HOAGLAND, D.R., 1944. Lectures on the inorganic nutrition of plants, Waltham, Mass., Chronica Botânica Company, 226 p.
  • HOAGLAND, D.R.; ARNON, O.I., 1950. The water culture method for growing plants without soil. Circular. Calif. Agric. Exp. Sta., nş 347, 32 p.
  • H0EHNE, F.C., 1946. Frutas indígenas, São Paulo, Inst. Bot., p. 62-65.
  • JACOBSON, L., 1951. Maintenance of Fe supply. Pl. Physiol. 26: 411-413.
  • JOHNSON, CM. ; ULRICH, A., 1959. Analytical methods for use in plant analysis Bull. California Agr. Exp. Sta. (766): 25-78.
  • JONES, W.E., 1966. Nitrogen. In: Chapman, H.D. ed., Diagnostic criteria for plants and soils, Berkely, University of California, p. 310-323.
  • JONES, H.E.; SCARSEPH, G.D., 1944. The calcium-boron balance in plants as related to boron needs. Soil Science 57: 15-24.
  • MALAVOLTA, E., 1976. Manual de Química Agrícola. Nutrição de plantas e fertilidade do solo, São Paulo, Ed. Agronômica Ceres, 528 p.
  • MARCHAL, J.; BOURDEAUP, J.; 1972. Echantillonages foliaires de la grenadille (Passi flora edulis Sims var. flavicarpa). Fruits 27(4): 307-311.
  • PAULSEM, GM.; ROTIMI, A.O., 1968 Phosphorus-zinc interaction in two soybean varieties differing in sensitivy to phosphorus nutrition. Proc. Soil. Sci. Soc. Amer. 32: 73-76.
  • PEREIRA, A.L.G., 1969. Uma nova doença bacteriana no maracujá (Passiflora edulis Sims) causada por Xanthomonas passiflora 1. n. sp. Arq. Inst. Biol. São Paulo 36(4): 163-74.
  • SCHULTZ, A., 1943. Botânica Sistemática, 2.a ed., Porto Alegre, Globo, 562 p.
  • *
    Com ajuda do BNDE , CNEN, CNPq, EMBRAPA e FAPESP. Parte da dissertação de mestrado apresentada pela primeira autora.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1980

    Histórico

    • Recebido
      13 Nov 1980
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br