Acessibilidade / Reportar erro

Efeitos da porosidade de aeração na nutrição mineral do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L: )

Absolute and relative concentration, relations, accumulation and nutritional eficiency of the nutrients in common bean (Phaseolus Vulgaris l: ), as affected by the aeration porosity of soils

Resumos

Foram realizados experimentos em casa de vegetação, na ESALQ-USP, em Piracicaba, SP, com amostras de terra do horizonte A e B2 de um Oxisol (LR) e um Alfisol(PVp) sem e com adubação mineral e calagem, para verificar a influência da variação na porosidade de aeração (de 24 a 3%) sobre parâmetros nutricionais do feijoeiro Aroana 80, conduzido até o final do ciclo. Procurou-se alcançar a saturação do complexo de troca em 80% com bases, numa relação Ca:Mg:K de 16:4:1, e um nível de P disponível de 15 ppm. 0 conteúdo de água dos 2,5 litros de terra por vaso foi mantido entre 100 e 70% da capacidade de campo. A redução na porosidade de aeração afetou genericamente o teor absoluto e relativo de P e a relação N/P. Alterou a eficiência nutricional do N no horizonte B2 de ambos os solos, de Cu no LR e de Mn no PVp, em ambos os horizontes. Ocorreram especificidades quanto ao tipo de solo e horizonte e interferência do nível de fertilidade.


Experiments were carried out in greenhou se, at ESALQ/USP, in Piracicaba, SP, Brazil, with soil samples of the A and B² horizon of an Oxisol (LR) and an Alfisol (PVp), without and with mineral fertilizer and lime to achieve a CEC saturation of 80% and a Ca:Mg:K relation of 16:4:1, besides a disponible P level of 15 ppm, to verify the influence of the variation of the aeration porosity (from 24 to 3%) on the behavior of the nutrients in common bean, cultivar Aroana 80. The water content in the 2,5 liter soil per pot, was mantained between 100 and 70% of the field capacity. The decrease of aeration porosity affected in general the absolute and relative level of P, and the N/P relation. Changed the nutritional eficiency of N in the B² horizon of both soils, of the Cu in the Oxisol and of the Mn in the Alfisol, in both horizons. The occorence of specific behavior of the soil type and horizon, and the interference of the fertility level was noted.


Efeitos da porosidade de aeração na nutrição mineral do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)* * Entregue para publicação em 17/11/86.

Absolute and relative concentration, relations, accumulation and nutritional eficiency of the nutrients in common bean (Phaseolus Vulgaris l.), as affected by the aeration porosity of soils

O. PrimavesiI; F.A.F. de MelloII; T. MuraokaIII

ICentro de Tecnologia Copersucar, Piracicaba,SP

IIDepartamento de Solos , Geologia e Fertilizantes, ESALQ/USP

IIISeção Fert. Solo CENA/USP , Bolsista CNPq

RESUMO

Foram realizados experimentos em casa de vegetação, na ESALQ-USP, em Piracicaba, SP, com amostras de terra do horizonte A e B2 de um Oxisol (LR) e um Alfisol(PVp) sem e com adubação mineral e calagem, para verificar a influência da variação na porosidade de aeração (de 24 a 3%) sobre parâmetros nutricionais do feijoeiro Aroana 80, conduzido até o final do ciclo.

Procurou-se alcançar a saturação do complexo de troca em 80% com bases, numa relação Ca:Mg:K de 16:4:1, e um nível de P disponível de 15 ppm. 0 conteúdo de água dos 2,5 litros de terra por vaso foi mantido entre 100 e 70% da capacidade de campo.

A redução na porosidade de aeração afetou genericamente o teor absoluto e relativo de P e a relação N/P. Alterou a eficiência nutricional do N no horizonte B2 de ambos os solos, de Cu no LR e de Mn no PVp, em ambos os horizontes. Ocorreram especificidades quanto ao tipo de solo e horizonte e interferência do nível de fertilidade.

SUMMARY

Experiments were carried out in greenhou se, at ESALQ/USP, in Piracicaba, SP, Brazil, with soil samples of the A and B2 horizon of an Oxisol (LR) and an Alfisol (PVp), without and with mineral fertilizer and lime to achieve a CEC saturation of 80% and a Ca:Mg:K relation of 16:4:1, besides a disponible P level of 15 ppm, to verify the influence of the variation of the aeration porosity (from 24 to 3%) on the behavior of the nutrients in common bean, cultivar Aroana 80. The water content in the 2,5 liter soil per pot, was mantained between 100 and 70% of the field capacity.

The decrease of aeration porosity affected in general the absolute and relative level of P, and the N/P relation. Changed the nutritional eficiency of N in the B2 horizon of both soils, of the Cu in the Oxisol and of the Mn in the Alfisol, in both horizons.

The occorence of specific behavior of the soil type and horizon, and the interference of the fertility level was noted.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Parte da Tese de Doutorado apresentada pelo primeiro autor a ESALQ/USP, bolsista EMBRAPA.

  • AMARAL, F.A.L., 1975. Eficiência de utilização de nitrogênio, fósforo e potássio de 104 variedades de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Piracicaba, ESALQ/USP, 111p (Tese de Doutorado).
  • PRIMAVESI, O., 1983. Nutrição mineral de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em dois solos sujeitos à compactação. Piracicaba, ESALQ/USP, 142p. (Dissertação de Mestra do).
  • PRIMAVESI, O.; MELLO, F.A.F. de; MURAOKA, T., 1984a. Variação na participação relativa dos nutrientes acumulados por feijoeiro Phaseolus vulgaris L.) em Oxisol e Alfisol em função da compactação. Anais da E. S.A. "Luiz de Quei roz" 41(1):413-432.
  • PRIMAVESI, O.; MELLO, F.A.F. de; LIBARDI, P. L., 1984b. Seleção preliminar de parâmetros físicos mais adequados para estudar o efeito da compactação de amostras de solo sobre a produção de matéria seca vegetal de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Anais E.S.A. "Luiz de Quei roz" 41(1):449-463.
  • PRIMAVESI, O.; MELLO, F.A.F. de; MURAOKA, T., 1984c. Eficiência nutricional de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em Oxisol e Alfisol, em função de níveis de compactação. Anais E.S.A. "Luiz de Queiroz" 41 (2): no prelo.
  • PRIMAVESI, O., 1986. Produção de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), em função da porosidade de aeração de solos. Piracicaba, ESALQ/USP, C5p. (Tese de Doutorado).
  • RANZANI, G.; FREIRE, O.; KINJO, T., 1966. Carta de solos do Município de Piracicaba. Piracicaba , CES/ESALQ/USP, 85p. (mimeografado) .
  • R0S0LEM, C.A., 1979. Contribuição ao estudo da nutrição mineral e adubação do sorgo sacarino (Sorghum bicolor. (L.) Moench) . Piracicaba, ESALQ/U5P, 137 p. (Tese de Doutorado) .
  • SARRUGE, J.R. e HAAG, H.P., 1974. Análises químicas em plantas. Piracicaba, Departamento de Química, ESALQ/USP, 56p.
  • SCARDUA, R. , 1972. Porosidade livre de água em dois solos do Município de Piracicaba, SP. Piracicaba, ESALQ/USP, 83p. (Dissertação de Mestrado).
  • *
    Entregue para publicação em 17/11/86.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      23 Ago 2010
    • Data do Fascículo
      1986
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br