RESUMO
Contexto
Recentemente, uma grande variedade de estudos tem investigado e até mesmo sugerido a presença de Helicobacter pylori como um importante fator no desenvolvimento de eventos restritos ou não ao trato gastrointestinal. A relação já bem estabelecida entre virulência bacteriana e risco aumentado para úlcera péptica ou adenocarcinoma gástrico não parece estar tão elucidada quando se comparam alterações de marcadores inflamatórios, como a proteína C-reativa, com a presença do patógeno.
Objetivo
O objetivo deste estudo foi avaliar a presença da infecção por H. pylori, a virulência bacteriana e os níveis séricos de proteína C-reativa em indivíduos diagnosticados com dispepsia funcional.
Métodos
Foram incluídos neste estudo, prospectivamente, 489 indivíduos dispépticos. Os pacientes deveriam preencher os critérios clínicos de Roma III para o diagnóstico de dispepsia funcional sem apresentar doença orgânica evidenciada a partir da endoscopia. A infecção bacteriana foi estabelecida por histologia e pelo teste rápido da urease. Os níveis de proteína C-reativa foram quantificados através de imunonefelometria e o status para a presença da CagA dos indivíduos infectados por H. pylorifoi determinado por ensaio imunoenzimático.
Resultados
A taxa de prevalência de H. pylori foi de 66.3% e o fator de virulência CagA foi detectado em aproximandamente 43% das amostras positivas. Adicionalmente, denotou-se uma associação entre o consumo deIlex paraguariensis (chimarrão) e a prevalência do patógeno. Um importante efeito da infecção bacteriana na inflamação apenas foi observado localmente, no epitélio gástrico.
Conclusão
Não foi evidenciada resposta sistêmica ao patógeno aferido através dos níveis de proteína C-reativa, independentemente do status para CagA. Por outro lado, o consumo de chimarrão pode ser sugerido como um fator cultural possivelmente relacionado à transmissão de H. pylori.
DESCRITORES
Helicobacter pylori; Dispepsia; Proteína C-reativa; Fatores de virulência; Inflamação