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Volume gástrico residual após ingestão de maltodextrina e glutamina: estudo randomizado, duplo-cego, cruzado

Contexto

A adição de glutamina à bebidas de pré-operatório pode aumentar os benefícios do carboidrato isolado.

Objetivos

Avaliar o volume gástrico residual após ingestão de bebida contendo carboidrato mais glutamina.

Métodos

Onze voluntários saudáveis (de 24 à 30 anos) foram randomizados em um estudo cruzado para ingerirem 400 mL (4h antes) e 200 mL (2h antes) de bebida contendo 12,5% de maltodextrina (grupo carboidrato) ou 12,5% de maltodextrina mais 15 g de glutamina (grupo glutamina), em dois momentos distintos, com intervalo de 7 dias entres eles. A ressonância magnética foi realizada para medir o volume gástrico residual (mL) 120 e 180 minutos após a última ingestão.

Resultados

Foi encontrado um volume gástrico residual semelhante à condição basal de jejum após 2h e 3h da ingestão das bebidas. Não houve diferença na média ±DP do volume gástrico residual (mL) encontrada aos 120 minutos (grupo carboidrato: 22.9±16.6 e grupo glutamina: 19.7±10.7;P>0.05) e aos 180 minutos (grupo carboidrato: 21.5±24.1 e grupo glutamina: 15.1±10.1;P>0.05) entre as duas bebidas.

Conclusões

O esvaziamento gástrico é eficiente e ocorre em até 2h apos a ingesta de bebida contendo apenas carboidrato ou carboidrato associado à glutamina. Assim, a adição de glutamina à bebidas enriquecidas com carboidrato parece ser segura para uso até 2h antes da operação. DESCRITORES - Esvaziamento gástrico. Cuidados pré-operatórios. Carboidratos. Glutamina. Imagem por ressonância magnética.

Esvaziamento gástrico; Cuidados pré-operatórios; Carboidratos. Glutamina; Imagem por ressonância magnética


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