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ASSOCIATION OF THE NUTRITIONAL PROFILE WITH HISTOLOGICAL FINDINGS OF PATIENTS WITH GENOTYPE 1 CHRONIC HEPATITIS C INFECTION

Contexto -

Diferentes fatores são responsáveis pela progressão da fibrose na infecção crônica pelo vírus da hepatite C, mas o papel dos fatores nutricionais na progressão da doença não está definido. Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o perfil dietético de pacientes com hepatite C crônica candidatos a tratamento e sua associação com achados histopatológicos.

Métodos -

Foi conduzido um estudo transversal em pacientes com hepatite C crônica genótipo 1 virgens de tratamento, entre 2011 e 2013. Foram analisados, antes do tratamento, os seguintes aspectos: biópsia hepática, medidas antropométricas e análise qualitativa e quantitativa do consumo alimentar.

Resultados -

Setenta pacientes foram estudados. A maioria dos pacientes apresentava obesidade (34%) ou sobrepeso (20%) de acordo com índice de massa corporal e risco para doenças cardiovasculares de acordo com a circunferência da cintura elevada (79%). Na análise qualitativa do consumo alimentar, 59% apresentavam uma dieta inadequada. Conforme análise quantitativa, 59% tinham consumo insuficiente de calorias, 36% consumo excessivo de proteínas e 63% consumo excessivo de gorduras saturadas. Com relação à histologia, 68% apresentavam grau de atividade inflamatória ≥2, 65% mostraram esteatose hepática e 25% possuíam grau de fibrose >2. Na análise comparativa entre as medidas antropométricas e achados histológicos, somente a circunferência da cintura elevada mostrou associação com esteatose hepática ( P =0,05). Não houve associação entre consumo alimentar qualitativo e quantitativo com parâmetros histológicos.

Conclusão -

A maioria dos pacientes apresentava consumo alimentar inadequado de acordo com parâmetros qualitativos e consumo excessivo de gordura saturada, além de excesso de gordura abdominal, que esteve associada à esteatose hepática. Portanto, aconselhamento nutricional deveria ser implementado em pacientes candidatos a tratamento para hepatite C crônica visando evitar distúrbios nutricionais que podem impactar negativamente no manejo dos pacientes.

Cirrose hepática; Hepatite C crônica; Fígado gorduroso; Estado nutricional; Ingestão de alimentos


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