Contexto
A perda de peso e a desnutrição são alterações observadas em pacientes com cancer colorretal.
Objetivos
Avaliar o estado nutricional pré-operatório de pacientes com cancer colorretal.
Métodos
Trata-se de estudo clínico transversal conduzido em um único centro. Foram estudados 66 pacientes consecutivos em pré-operatório de cirurgia eletiva. Os dados clínicos, sócio-demográficos e o estado nutricional dos pacientes foram avaliados utilizando-se a Avaliação Subjetiva Global e métodos objetivos (antropométricos). Visou-se obter a classificação nutricional em nutridos ou malnutridos e a relação entre o estado nutricional e os dados clínicos e sócio-demográficos.
Resultados
A maioria dos pacientes apresentava tumores localizados no cólon esquerdo e doença em estágio II. De acordo com a Avaliação Subjetiva Global, 36,4% dos pacientes eram malnutridos. A desnutrição variou de 7,6% a 53%, dependendo do método de avaliação nutricional empregado, havendo baixa correlação entre eles e a Avaliação Subjetiva Global. A prevalência de desnutrição foi significativamente maior em pacientes do sexo feminino, em não casados e naqueles pacientes com dois ou mais sintomas ou sinais de cancer colorretal.
Conclusões
Mais de 1/3 dos pacientes com cancer colorretal no período de pré-operatório imediato apresentam desnutrição. Desta forma, a avaliação rotineira do estado nutricional é altamente desejável, no sentido de que medidas sejam tomadas a fim de minimizar potenciais complicações pós-operatórias.
Neoplasias colorretais; Período pré-operatório; Desnutrição; Avaliação nutricional