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Reconhecimento oral do gosto em voluntários sadios

CONTEXTO: O reconhecimento dos gostos tem importante papel para as condições nutricionais e também para a proteção da integridade do organismo contra a ingestão de alimentos potencialmente perigosos. OBJETIVO: Investigar a presença na língua de regiões com capacidade seletiva para percepção dos gostos básicos e também verificar se e como o palato participa da definição dos gostos na cavidade oral. MÉTODOS: Uma língua padrão hipotética dividida em 6 regiões teve cada umas destas, exposta 10 vezes a cada um dos quatro sabores básicos (doce, salgado, azedo e amargo). Treze voluntários tiveram sua lingual estudada dos dois lados (a direita e a esquerda) e outros 34 foram estudados somente em um dos lados, perfazendo 240 testes com a boca mantida aberta e 240 com a boca sendo fechada, imediatamente após a exposição da língua à substância sápida. Um segundo grupo com 12 voluntários teve o reconhecimento do gosto estudado com e sem o palato isolado pelo uso de uma prótese de silicone (n = 120). RESULTADOS: A partir dos resultados, testes não-paramétricos de independência, foram obtidos qui ao quadrado (3×2) e 2×2, com P = 0.05. CONCLUSÕES: As regiões anterior, média e posterior da língua, dos dois lados, tem a mesma capacidade discriminativa para os gostos. No entanto, com a boca fechada e a participação do palato, ocorre expressivo aumento da capacidade discriminativa oral, com aumento das percepções, tanto da imediata quanto da tardia. Foi possível admitir que a participação do palato aumenta a percepção sápida da boca, pelo recrutamento de receptores do gosto no palato e também pela compressão e espalhamento das soluções de teste sobre a superfície da língua envolvendo maior número de receptores.

Deglutição; Paladar; Língua; Palato


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