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The influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with stroke

CONTEXTO: O efeito do sabor azedo e as variações da temperatura dos alimentos em indivíduos disfágicos, ainda não foi totalmente esclarecidos. OBJETIVO: Verificar o efeito do sabor azedo e da temperatura fria no tempo de trânsito faríngeo da deglutição em indivíduos após acidente vascular encefálico hemisférico isquêmico. MÉTODOS: Participaram deste estudo 30 indivíduos adultos, sendo 16 do gênero masculino e 14 do feminino, destros, com faixa etária variando de 41 a 88 anos (média de 62,3 anos) e ictus que variou de 1 a 30 dias (mediana de 6 dias). Para analisar o tempo de trânsito faríngeo da deglutição foi realizado o exame de videofluoroscopia da deglutição. Cada indivíduo foi observado durante a deglutição de bolo na consistência pastosa, oferecido em colher, com 5 mL cada, sendo ao todo quatro estímulos diferentes, um por vez. Posteriormente os exames foram analisados com auxílio de um software específico para medição do tempo de deslocamento do bolo pela fase faríngea. RESULTADOS: Os resultados mostraram que o tempo de trânsito faríngeo da deglutição foi significantemente menor durante a deglutição de bolo azedo gelado quando comparado aos outros estímulos. CONCLUSÃO: Constatou-se que estímulos com sabor azedo associado à temperatura fria provocam significativa mudança na dinâmica da deglutição, diminuindo o tempo de trânsito faríngeo, podendo assim proporcionar efeitos positivos em indivíduos com disfagia orofaríngea.

Acidente cerebral vascular; Percepção gustatória; Sensibilidade térmica; Transtornos de deglutição


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