RESUMO
Contexto
A prevalência de pacientes idosos hospitalizados tem crescido substancialmente e impactado os serviços de saúde hospitalar. Desta forma, acredita-se que uma investigação do estado nutricional, associado a situações clínicas variadas em pacientes idosos, poderia contribuir para ações de intervenção hospitalar multidisciplinares e de cuidado nutricional adequadas para esta população.
Objetivo
Investigar a relação entre dois instrumentos de triagem nutricional em pacientes idosos hospitalizados e comparar variáveis clínicas entre estes dois instrumentos.
Métodos
Estudo retrospectivo com pacientes idosos hospitalizados (n=277), sendo investigado a concordância entre dois instrumentos de triagem nutricional. Os dados foram analisados pelos testes McNemar, qui-quadrado, Fisher, Mann-Whitney e o coeficiente kappa para a avaliação de concordância.
Resultados
Houve diferença significativa (P=0,0002) entre as classificações de risco nutricional pelos dois instrumentos de triagem nutricional e concordância moderada (k=0,5430) entre eles. Verificou-se associação entre triagem de risco nutricional e idade (P=0,0255), tempo de internação (P<,0001), sexo (P=0,0365) e doenças (P=0,0001). Houve associação entre a Mini Avaliação Nutricional e tempo de internação (P<0,0001), doenças (P=0,0001) e evolução do peso corporal (P=0,0479).
Conclusão
Triagem de risco nutricional e a Mini Avaliação Nutricional apresentam concordância moderada para a avaliação de pacientes idosos.
Palavras-chave:
Idosos hospitalizados; triagem nutricional; concordância