RESUMO:
A polpa cítrica está entre os produtos que podem ser utilizados como substitutos na alimentação de ruminantes, diminuindo os gastos e mantendo a qualidade nutricional do alimento fornecido aos animais, porém, esses alimentos devem ser utilizados de forma que não tragam malefícios. Assim, o presente relato visa apresentar a ocorrência de erosão dentária, actinomicose e polioencefalomalácia em ovinos criados e mantidos recebendo alimentação à base de polpa cítrica úmida despectinada na concentração de 50% do volumoso. A actinomicose foi diagnosticada em cinco animais por meio de exame clínico, radiográfico e cultivo microbiológico, e após tratamento três animais foram curados. Já a polioencefalomalácia foi confirmada em dez animais pelos sintomas manifestados, eficiência da terapia instituída em nove animais e exame anatomopatológico de um animal que veio a óbito. De acordo com o observado, deve-se ter cuidado ao utilizar grande quantidade de polpa cítrica úmida como volumoso.
PALAVRAS-CHAVE:
ovelhas; Actinomyces bovis; tiamina; nutrição; ruminantes