Estabilidade de conídios de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. acondicionados em diferentes embalagens

Stability of Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. conidia stored in different packagings

Roberta Zani da Silva Pedro Manuel de Oliveira Janeiro Neves Sobre os autores

RESUMO:

Um dos fatores limitantes à utilização em maior quantidade de fungos entomopatogênicos produzidos é a dificuldade na manutenção da viabilidade dos conídios por longos períodos de armazenamento, o que torna importante a necessidade de desenvolvimento de formulações e embalagens que aumentem a vida de prateleira desses micro-organismos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi identificar embalagens que pudessem manter a viabilidade dos conídios por longos períodos de armazenamento em diferentes temperaturas. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Controle Microbiano de Insetos da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Foi utilizada uma mistura granulada (conídios e arroz parboilizado) de B. bassiana (CG 432) acondicionada em 3 tipos de embalagens: Coex, poliéster metalizado e polietileno, que foram armazenadas durante 180 dias em refrigerador (6 ± 2°C) e câmara climatizada (25 ± 1°C). Os parâmetros utilizados para avaliar a influência das embalagens sobre a viabilidade dos conídios foram a porcentagem de germinação e o conteúdo de água. Os conídios acondicionados na embalagem tipo Coex foram os que apresentaram maior porcentagem de germinação em refrigerador e à temperatura ambiente durante todo o período de armazenamento, sendo também a embalagem que proporcionou menor ganho de água pelos conídios durante o armazenamento. Independentemente da embalagem, os conídios armazenados em refrigerador apresentaram maior porcentagem de germinação em relação aos armazenados à temperatura ambiente (25 ± 1°C).

PALAVRAS-CHAVE:
fungos entomopatogênicos; temperatura; conteúdo de água; armazenamento

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