Efeito da extração de compostos fenólicos sobre a atividade antioxidante e antibacteriana in vitro de cogumelo-do-sol

Effect of extraction of phenolic compounds on the in vitro antioxidant and antibacterial activity of sun mushroom

Flávia Santi Stefanello Carlos Pasqualin Cavalheiro Fernanda Luísa Ludtke Mariana Santos da Silva Liana Inês Guidolin Milani Ernesto Hashime Kubota Sobre os autores

RESUMO:

O cogumelo-do-sol (Agaricus blazei Murril) é amplamente consumido, por conta de suas propriedades medicinais. Este estudo teve como objetivo determinar a atividade antioxidante e antibacteriana in vitro dos extratos de cogumelo do sol, mediante diferentes tempos e temperaturas de extração. As amostras foram analisadas quanto à composição centesimal, determinação do teor de fenólicos totais e atividade antioxidante e antibacteriana in vitro. Os resultados demonstram que esse tipo de cogumelo aparece como um agente antioxidante potencial, obtendo-se melhores resultados na temperatura de 70ºC durante 60 minutos de extração hidroetanólica. Esse extrato não aponta atividade antibacteriana para os micro-organismos em teste.

PALAVRAS-CHAVE:
extratos; tempo; temperatura; agente antioxidante; micro-organismos

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