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Avaliação qualitativa do leite pasteurizado tipo A, B, e C comercializado em Natal, RN

Qualitative evaluation of type A, B and C pasteurized milk sold in Natal, State of Rio Grande do Norte, Brazil

C.G.F. Araújo A.H.N. Rangel H.R. Medeiros C.G. Mendes M.R. Abrantes E.S. Sousa J.B.A. Silva Sobre os autores

As amostras analisadas eram de oito marcas comerciais diferentes de leite pasteurizado comer-cializado na Cidade de Natal, RN. Para cada marca foram coletadas amostras de três diferentes datas de processamento, totalizando vinte e quatro amostras, sendo uma marca do tipo A, três do tipo B e quatro do tipo C. Foram realizadas análises microbiológicas (bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais e coliformes termotolerantes) e físico-químicas, estas através do aparelho de análise ultrassônica de leite, Ekomilk Total®, sendo determinadas: gordura, extrato seco desengordurado, densidade, proteína, ponto crioscópico e lactose. As amostras do leite tipo A apresentaram resultados fora dos padrões nas análises microbiológicas e físico-químicas. O leite pasteurizado tipo B obteve duas marcas com contagens microbiológicas em desacordo com a legislação. O leite pasteurizado tipo C foi o que apresentou os melhores resultados nas análises, embora três marcas tenham apresentado valores de coliformes totais acima do determinado pela legislação.

Coliformes; instrução normativa nº 51; qualidade físico-química e microbiológica


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