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Fontes de infecção e perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos de Salmonella sp. isoladas no fluxo de produção de frangos de corte

Sources of infection and antimicrobial susceptibility profile of Salmonella sp. isolated in broiler production flow

Este trabalho foi desenvolvido com objetivo de pesquisar Salmonella em amostras de fígado, coração, saco da gema e mecônio de pintos de corte de um dia; inglúvios e cecos obtidos em abatedouros e em suabes de arrasto; larvas ou adultos de Alphitobius diaperinus. Complementarmente, determinou-se o perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos: amoxicilina (10 mcg), ampicilina (10 mcg), ciprofloxacina (5 mcg), enrofloxacina (5 mcg), florfenicol (30 mcg), neomicina (30 mcg), sulfonamida (300 mcg), tetraciclina (30 mcg) e trimetoprim-sulfametoxazol (25 mcg) dos serovares tipificados isolados. As amostras foram submetidas às análises microbiológicas pelos métodos bacteriológicos convencionais. Salmonella sp. foi isolada em 6,2% (4/64) do fígado, 4,7% (3/64) do coração, 3,1% (2/64) dos sacos da gema e 4,7% (3/64) do mecônio, num total de 4,7% (12/256) (pinto de um dia); em 10,2% (13/128) das amostras ambientais, sendo 9,4% (9/96) de suabes de arrasto 12,5%, (4/32) de larvas e adultos Alphitobius diaperinus e em 4,4% (28/640) das amostras em abatedouros, sendo 6,5% (21/320) dos inglúvios e 2,2% (7/320) dos conteúdos cecais de abatedouro. Salmonella enterica ser. Enteritidis foi identificada em suabes de arrasto e em amostras de Alphitobius diaperinus, enquanto Salmonella enterica ser. Typhimurium foi encontrada nos inglúvios e cecos. Salmonella enterica ser. Enteritidis apresentaram 75% (6/8) de resistência às sulfonamidas e Salmonella enterica ser. Typhimurium 100% (3/3). A amoxicilina foi outro antimicrobiano com elevada frequência de resistência. Adicionalmente, 20,7% (11/53) dos serovares apresentaram resistência simultânea a pelo menos dois princípios ativos. Conclui-se que Salmonella encontra-se amplamente distribuída no fluxo de produção de frangos de corte, e a via vertical continua sendo uma fonte de introdução de Salmonella sp. à cadeia de produção; cama e insetos podem perpetuar e veicular Salmonella de interesse zoonótico no ambiente avícola; a existência de cepas resistentes aos antimicrobianos, bem como a resistência múltipla, constituem ameaça à saúde pública.

abatedouro; Alphitobius diaperinus; ambiente; antibióticos; resistência


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