RESUMO
Durante um período de 2 anos (20032004), 132 cepas de Staphylococcus aureus isoladas de leite cru foram coletadas de diferentes regiões de Piracicaba, no Estado de São Paulo. Foi investigada a presença dos genes de enterotoxinas (ent) e genes da Toxina-1 da Síndrome do Choque Tóxico (tst). A reação da polimerase em cadeia (PCR) foi executada usando 6 pares de oligonucleotídeos específicos para cada gene em questão. Noventa e quatro isolados (68,18%) se mostraram positivos para a presença de um (47 isolados) ou mais genes (43 isolados). A combinação da presença de entA e tst mostrou alta prevalência (33 isolados). Houve boa correlação entre a presença do gene e a produção/detecção da toxina, feita pelo teste da sensibilidade ótima em placas (OSP), que foi observada quando 44,44% dos isolados mostraramse positivos para a produção de toxina.
PALAVRAS-CHAVE
Enterotoxina; toxina-1 da síndrome do choque tóxico; leite cru;
Staphylococcus aureus