Acessibilidade / Reportar erro

Contagem bacteriana total do leite em diferentes sistemas de ordenha e de resfriamento

Total bacterial count of milk in different systems of milking and cooling

Resumos

Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito dos sistemas de ordenha e de resfriamento na contagem bacteriana total (CBT) e na quantidade de leite com CBT < 10(5), que representa leite de alta qualidade. Um total de 12.221 registros de CBT do leite foi obtido de uma indústria láctea da região Oeste do Paraná, no período de janeiro a outubro de 2006. Após as coletas, a qualidade do leite foi analisada em laboratório pelo método de citometria de fluxo. Os dados de CBT foram classificados por sistema de ordenha, tipo de resfriador e intervalos da CBT, segundo critério da Instrução Normativa 62, e submetidos à análise de independência de Qui-Quadrado. As proporções de CBT do leite entre tipos de resfriadores, em cada sistema de ordenha, foram comparadas utilizando-se a estatística calculada Z. Observou-se menor (p < 0,01) valor de CBT do leite de vacas submetidas à ordenha canalizada e do leite resfriado a granel. A proporção das amostras de leite avaliadas nos três níveis de CBT resfriadas por sistema de imersão não diferiu (p = 0,1549) do leite resfriado a granel, quando o leite foi obtido de rebanhos ordenhados por ordenha canalizada. A alta qualidade microbiológica do leite da região Oeste do Paraná é obtida quando os produtores utilizam em suas propriedades rurais a ordenha canalizada e o sistema de resfriamento a granel.

Higienização; ordenhadeira; qualidade microbiológica; resfriador


This study aimed to evaluate the effect of milking systems and cooling on total bacterial count (TBC), and the amount of milk samples with TBC < 10(5), which represents high-quality milk. A total of 12,221 records of milk TBC were obtained from a dairy industry in the western region of Paraná State, Brazil, from January to October 2006. After the sampling was conducted, the milk quality was analyzed in the laboratory by the method of flow cytometry. The TBC data were classified by milking system, type of coolers and intervals of the TBC, in accordance with Normative Instruction 62, and submitted to the chi-square test for independence. The proportions of milk TBC among types of coolers at each milking system were compared using the calculated statistic Z. A lower TBC value (p < 0.01) was observed in milk obtained from cows milked using a piped system and from bulk cooled milk. The proportion of milk samples evaluated at three levels of TBC cooled by the immersion system did not differ (p = 0.1549) from bulk cooled milk when the milk was obtained from herds milked with a piped system. The best microbiological quality of milk in the western region of Paraná was achieved with a piped milking system and bulk cooling.

Cleaning; cooler; microbiological quality; milking


  • ARCURI, E.F.; BRITO; M.A.V.P., PINTO, S.M.; ÂNGELO, F.F.; SOUZA, G.N. Qualidade microbiológica do leite refrigerado nas fazendas. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.58, n.3, p.440-446, 2006.
  • ARCURI, E.F.; SILVA, P.D.L.; BRITO, M.A.V.P.; BRITO, J.R.F.; LANGE, C.C.; MAGALHÃES, M.M.A. Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado. Ciência Rural, v.38, n.8, p.2250-2255, 2008.
  • BAVA, L.; ZUCALI, M.; BRASCA, M.; ZANINI, L.; SANDRUCCI, A. Efficiency of cleaning procedure of milking equipment and bacterial quality of Milk. Italian Journal of Animal Science, v.8, n.2, p.387-389, 2009.
  • BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 51, de 18 de setembro de 2002. Aprova os Regulamentos Técnicos de Produção, Identidade e Qualidade do Leite. Diario Oficial da União, Brasília, DF, de 20 de setembro de 2002, Seção 1, p.13.
  • BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 62 de 29 dezembro de 2011. Altera o caput... da Instrução Normativa n.51 de setembro de 2002. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 30 de dez. de 2011, Seção 1, p.6-11.
  • BUENO, V.F.F.; MESQUITA, A.J.; OLIVEIRA , A.N.; NICOLAU, E.S.; NEVES, R.B.S. Contagem bacteriana total do leite: relação com a composição centesimal e período do ano no Estado de Goiás. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v.15, n.1, p.40-44, 2008.
  • CAVALCANTI, E.R.C.; CAVALCANTI, M.A.R.; SOUZA, W.J.; ARAUJO, D.G. Avaliação microbiológica em ordenhadeira mecânica antes e após a adoção de procedimento orientado de higienização. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v.17, n.1, p.3-6, 2010.
  • CORDIOLI, E.; OLDRA, A.; SCHMITT FILHO, A.L. Sistemas de Produção de Leite e Qualidade do Produto Final na Agricultura Familiar. Revista Brasileira de Agroecologia, v.4, n.2, p.4493-4496, 2009.
  • FONSECA, L.F.L.; SANTOS, M.V. Qualidade microbiológica do leite. In:_________________ (Ed.). Qualidade do leite e controle de mastite. 2.ed. São Paulo: Lemos Editorial, 2001. Cap.14, p.151-161.
  • HILLERTON, E. Contagem bacteriana no leite: importância para a indústria e medidas de controle. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE QUALIDADE DO LEITE, 2., 2000, Curitiba, Brasil. Anais. Curitiba: Setor de Ciências Agrárias – Universidade Federal do Paraná, 2000. 104p.
  • INSTITUTO PARANAENSE DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E SOCIAL. Caracterização socioeconômica da atividade leiteira do Paraná: sumário executivo. Curitiba: IPARDES, 2009. 29p.
  • INSTITUTO PARANAENSE DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E SOCIAL. Caracterização da indústria de processamento e transformação do leite no Paraná. Curitiba: IPARDES, 2010. 92p.
  • LACERDA, L.M.; MOTA, R.A.; SENA,M.J. de Contagem de células somáticas, composição e contagem bacteriana total do leite de propriedades leiteiras nos municípios de Miranda do Norte, Itapecurúmirim e Santa Rita, Maranhão. Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v.77, n.2, p.209-215, 2010. Disponível: <http://www.biologico.sp.gov.br/docs/arq/v77_2/LACERDA.pdf>. Acesso em: 19 abr. 2011.
  • SNEDECOR, G.W.; COCHRAN, W.G. Statistical methods. 8.ed. Iowa: Iowa University Press, 1989. 503p.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    04 Jun 2013
  • Data do Fascículo
    Mar 2013

Histórico

  • Recebido
    10 Jun 2011
  • Aceito
    05 Mar 2013
Instituto Biológico Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252 - Vila Mariana - São Paulo - SP, 04014-002 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: arquivos@biologico.sp.gov.br