Produtividade e qualidade tecnológica de cultivares de cana-de-açúcar sob infestação de Diatraea saccharalis (Fabr., 1794)

Carlos Alberto da Silva Ferreira Marcus Vinícius Santana Jardel Barbosa dos Santos Tássia Tuane Moreira dos Santos Lucas Morais Lôbo Paulo Marçal Fernandes Sobre os autores

RESUMO:

A broca-da-cana, Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera: Crambidae), é uma das principais pragas da cana-de-açúcar. Essa praga pode reduzir a qualidade e a produtividade da cultura. Informações sobre a qualidade e a produtividade de cultivares em relação ao ataque da broca-da-cana são necessárias, pois orientam a escolha dos melhores materiais para utilização em conjunto com outras táticas de manejo. Dois experimentos de campo foram instalados em 2011 e 2012 para comparar a qualidade e a produtividade de 16 cultivares comerciais de cana-de-açúcar (IACSP93-3046, IACSP94-2094, IACSP94-2101, IAC91-1099, IACSP95-5000, IAC87-3396, RB92579, RB867515, RB966928, CTC2, CTC4, CTC9, CTC11, CTC15, CTC18 e SP86-0042) em relação à infestação natural de D. saccharalis. O delineamento dos experimentos foi em blocos completos ao acaso, com quatro repetições. Não houve diferença entre os tratamentos para a intensidade de infestação, com médias de 1,2 a 8,7% de entrenós brocados. Maiores porcentagens de entrenós com podridão-vermelha foram observadas para CTC9, CTC2 e RB966928. Os cultivares CTC4 e RB92579 infestados com D. saccharalis resultaram em menor qualidade tecnológica, por causa da redução nos teores de brix, teor de sacarose aparente (POL) e pureza; e aumento dos açúcares redutores e, consequentemente, menor quantidade de açúcar teoricamente recuperável (ATR). Por outro lado, as menores produtividades (t de cana ha-1) foram observadas para CTC18, IACSP94-2094, IACSP94-2101 e RB966928. Portanto, de acordo com a análise hierárquica de agrupamento (UPGMA), os cultivares RB867515, CTC11, IAC91-1099, CTC15, SP86-0042, CTC2 e IACSP94-3046 mostraram-se resistentes a D. saccharalis.

PALAVRAS-CHAVE:
análise de agrupamento; danos; resistência; Saccharum officinarum L

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