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Rendimento de conídios e germinação de diferentes isolados de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. (Ascomycota: Clavicipitaceae) cultivados em arroz

Yield of conidia and germination of different isolates ofMetarhizium anisopliae (Metsch) Sorok. (Ascomycota: Clavicipitaceae) grown on rice

O objetivo desta pesquisa foi determinar a produção e a viabilidade de diferentes isolados de Metarhizium anisopliae em arroz. Foram colocados em sacos de polipropileno medindo 35 cm de comprimento e 22 cm de largura 100 g de arroz pré-cozido, imediatamente autoclavados a 120 °C, por 25 minutos. Após o resfriamento do arroz, inoculou-se 1 mL de uma suspensão contendo 1,0 x 109 conídios/mL de cada isolado testado, sendo acondicionados em câmara climatizada à temperatura de 25 ± 1°C, 70 ± 10% de UR e fotofase de 12 horas de incubação por 10 dias. Decorrido esse período, o arroz + fungo foi acondicionado em bandejas plásticas para promover a conidiogênese do fungo, dentro da câmara climática a 25 ± 1°C, 70 ± 10% de UR e fotofase de 12 horas. As bandejas ficaram empilhadas por quatro dias, cruzando-as por mais quatro dias. O isolado IBCB 425 foi o que mais produziu conídios em arroz com 1,82 x 109 conídios/g de arroz pré-cozido pelo método de bandeja. Com relação à viabilidade dos isolados, o IBCB 425 também apresentou maior capacidade de germinação dos conídios, com 94,84%.

controle microbiano; fungos entomopatogênicos; insecta


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