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Atividade antifúngica, in vitro, do óleo de café verde

Antifungal activity, in vitro, of the green coffee oil

RESUMO:

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do contato direto e da fração volátildo óleo de café verde, testado nas concentrações de 500, 1.000, 1.500 e 2.000 µL L-1, sobre o crescimento micelial e a esporulação dos fungos Penicillium roqueforti e Rhizopus stolonifer. O óleo essencial de cravo-da-índia na concentração de 800 µL L-1 foi utilizado para comparação. Nas concentrações de 1.500 e 2.000 µL L-1, o óleo de café verde em contato direto proporcionou redução da esporulação do fungo R. stolonifer , sendo estatisticamente semelhante ao óleo de cravo-da-índia. Na fração volátil do óleo de café verde, observou-se redução significativa da esporulação de P. roqueforti e R. stolonifer na concentração de 2.000 µL L-1. O óleo de café verde, em contato direto ou por volatilização, reduziu significativamente o crescimento micelial e a esporulação de ambos os fungos em comparação com a testemunha.

PALAVRAS-CHAVE:
Penicillium roqueforti; Rhizopus stolonifer; óleo de cravo-da-índia.

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