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DESENVOLVIMENTO DA COCHONILHA-BRANCA PLANOCOCCUS CITRI (RISSO, 1813) (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EM FRUTÍFERAS

DEVELOPMENT OF THE CITRUS MEALYBUG PLANOCOCCUS CITRI (RISSO, 1813) (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) ON DIFFERENT FRUIT-BEARING PLANTS

RESUMO

A cochonilha-branca, Planococcus citri, constitui-se em uma importante praga em diversas culturas, sendo suas populações influenciadas por vários fatores bióticos e abióticos. Considerando-se a diversidade de hospedeiros que podem ser infestados, bem como a escassez de informações sobre seu desenvolvimento, esse trabalho objetivou estudar alguns aspectos da biologia de P. citri criada em três substratos alimentares. Ovos de P. citri, em número de 60, foram individualizados em placas de Petri contendo discos foliares de goiabeira (Psidium guajava L.) variedade Paluma, figueira (Ficus carica L.) variedade Roxo de Valinhos e gravioleira (Annona muricata L.) variedade Lisa, dispostos sobre uma lâmina de ágar-água a 1%. As placas foram vedadas com filme plástico PVC e mantidas em câmara climatizada a 25ºC, 70±10% UR e 12 horas de fotofase. Os substratos alimentares influenciaram a duração do período ninfal e longevidade de fêmeas e machos. A goiabeira proporcionou maior duração do período ninfal e a figueira maior longevidade das fêmeas. A sobrevivência em cada ínstar e no período ninfal não diferiu em função dos substratos avaliados, os quais proporcionaram viabilidades superiores a 83%, constituindo-se em hospedeiros adequados para o desenvolvimento de P. citri.

PALAVRAS-CHAVE
Substratos alimentares; goiabeira; gravioleira; figueira; pseudococídeo; biologia

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