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Variação estacional r1da deposição atmosférica de nutrientes na região central do Rio Grande do Sul, Brasil

Resumo

A composição química da chuva é influenciada por fatores naturais ou antropogênicos, sendo a quantidade de nutrientes resultante da multiplicação de sua concentração pela quantidade precipitada. O objetivo do presente trabalho foi estimar: a quantidade de nutrientes aportada pela precipitação no bioma Pampa, a variação sazonal da composição química da água da chuva, a origem dos nutrientes encontrados na água. Os coletores de precipitação foram instalados em área aberta e quinzenalmente, durante 2 anos, os volumes foram aferidos e as amostras analisadas quimicamente. A concentração de nutrientes na água da chuva aumentou no inverno, porém, devido às menores precipitações, a deposição total foi semelhante às demais estações do ano. A análise que utiliza o coeficiente de Pearson mostra correlação negativa entre volume de chuva e conteúdo de íons, indicando o efeito de diluição. A quantidade total de nutrientes na precipitação incidente durante o estudo foi de 72,7 kg ha-1, representando uma média de 36,3 kg ha-1 ano-1. Os íons Ca2+ e K+ são predominantemente de origem litólica, enquanto os íons SO4 2- e NO3- de origem antropogênica. O equilíbrio entre a soma dos cátions pela soma dos ânions mostrou-se unitário, indicando excelente validação dos dados. A entrada desses nutrientes ocorre gradualmente, evitando perdas excessivas, aumentando o estoque no solo.

Palavras-chave:
ciclagem de nutrientes; hidrologia; sazonalidade; sustentabilidade

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