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A água nas indústrias de alimentos de Mendoza (Argentina): estimação dos requerimentos hídricos e a potencialidade de reúso na agricultura

Resumo

O objetivo deste trabalho é estimar o volume de água utilizado pela indústria de alimentos de Mendoza, de acordo com diferentes cenários de uso eficiente dos recursos hídricos. Além disso, é estudada a potencialidade da utilização para irrigação dos efluentes gerados por tais indústrias. A metodologia é baseada na informação recolhida a partir de entrevistas com informantes qualificados de diferentes entidades de Mendoza, bem como com pessoal idôneo de vários estabelecimentos industriais de alimentos, selecionados por meio de uma amostragem direcionada. Para a construção de cenários são utilizadas várias fontes secundárias, tanto locais como internacionais. Estima-se que as indústrias de alimentos de Mendoza utilizam um volume de água de 19,65 hm3 por ano; uma gestão eficiente dos recursos hídricos permitiria reduzir o consumo em 64%, ou seja, 7,11 hm3. Atualmente, 70% da água consumida correspondem às indústrias de processamento de frutas e hortaliças em conserva, 16% a adegas, 8% para engarrafamento de água mineral e o 6% restante abrange o consumo dos produtores de azeite, azeitonas em conserva, indústrias cervejeiras e de refrigerantes. Também se estima que as indústrias de alimentos de Mendoza geram um volume de efluentes de 16,27 hm3 anuais. Devido à sazonalidade destes efluentes, às altas concentrações de sódio e à alta condutividade eléctrica de alguns deles, o aproveitamento destas águas para irrigação é possível, mas tem de passar por um sistema de tratamento em terra, considerando estas variáveis e seus impactos sobre o meio ambiente.

Palavras-chave:
indústrias de alimentos; Mendoza; reúso agrícola; usos da água

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