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Definição de zonas de manejo para a cultura do mamoeiro considerando atributos químicos do solo por meio de c-means fuzzy

Resumo

Na agricultura de precisão, um dos maiores problemas é a necessidade de uma grade amostral densa. Uma solução para este impasse tem sido a geração de zonas de gestão e a correlação entre elas. Este trabalho tem como objetivo definir zonas de manejo para a cultura do mamoeiro utilizando o método de agrupamento fuzzy C-means, baseado nos seguintes atributos do solo: fósforo, cálcio, magnésio e potássio; e saturação de bases. O trabalho foi conduzido em uma área de aproximadamente 1,2 ha plantada com cultura comercial de Carica papaya L. cultivada em Argissolo típico encontrado em terraços costeiros, no município de São Mateus, ES, Brasil. As zonas de manejo foram definidas pelo método proposto, com base nas seguintes análises: parâmetros químicos do solo P, Ca, Mg e saturação por bases (V), analisados ​​em conjunto; parâmetros químicos do solo P, Ca, Mg e V, analisados ​​separadamente; e, as seguintes combinações de atributos químicos do solo Ca-Mg, Ca-V, Ca-Mg-V, P-Ca, P-Mg, P-V, P-Ca-Mg, P-Ca-V, Mg-V, e P-Ca-Mg-V. As zonas de manejo geradas permitiram explicar a variabilidade espacial dos atributos na área de estudo e as semelhanças observadas entre as zonas de manejo geradas a partir de diferentes atributos, além disso, os dados foram influenciados especialmente pelos atributos P e V%.

Palavras-chave:
agricultura de precisão; análise de agrupamento; Carica papaya L; geoestatítica

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