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Concentração de nutrientes e estado trófico de três lagos andinos em Junín, Peru

Resumo

O estudo tem como objetivo avaliar o estado trófico de três lagos utilizados com piscicultura na região Junín-Peru, sob diferentes condições hidrológicas. Amostras de água superficial foram coletadas em três pontos em cada lago em 2018 nas estações chuvosa (março-abril) e seca (junho-julho). Foram medidos fósforo total, turbidez e clorofila-a (Chl-a). Além disso, os índices tróficos (TSI chl-a e TSI TP) foram calculados. A categorização do estado trófico da água foi realizada por meio da adaptação e cálculo do Índice de estado trófico (TSI). O TSI (TP) classificou os três lagos em ambas as estações (chuvosa e seca) como mesotróficos (30 < TSI ≤ 60). Pomacocha e Tipicocha foram classificados como eutrofóficos (60 < TSI ≤ 90) nas duas estações de acordo com a TSI (Chl a), enquanto Tranca Grande foi classificada como mesotrófico (também duas estações). Os resultados para TSI mostraram predominância de condições eutróficas e mesotróficas em todos os lagos utilizados para a produção de peixes.

Palavras-chave:
clorofila-a; fósforo total; índice de estado trófico; lagoas; Perú

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