Resumo
O homem tem modificado profundamente a região abrangida pela bacia do alto rio Uruguai. As planícies deste rio e as partes baixas dos morros têm sido modificadas para a produção agrícola, deixando pequenas parcelas de mata natural, principalmente nas partes altas dos morros, onde se refugia a vida silvestre. Estes setores menos modificados, geralmente, carecem de água, fazendo com que a fauna se desloque até o fundo dos vales para beber. Contudo, existem diferentes obstáculos entre os morros e os rios e córregos, que impedem o acesso diário da fauna aos cursos d’ água, por isso acabam bebendo dos reservatórios artificiais presentes nos estabelecimentos agrícolas, o que se expressa nos altos valores de δ18O observados na bioapatita óssea dos mamíferos selvagens locais. Estes dados destacam a importância dos reservatórios artificiais distribuídos na paisagem agrícola de Santa Catarina, para a preservação da vida silvestre, bem como a importância que tem a vigilância sanitária para prevenir a transmissão de enfermidades dos animais domesticados na vida silvestre.
Palavras-chave:
conservação; isotopos estáveis; oxigenio-18; reservatórios artificiais; Santa Catarina