Acessibilidade / Reportar erro

Tratamento de água combinado com extrato natural de Moringa oleifera Lam e coagulante sintético

Resumo

O presente estudo consistiu em avaliar a eficiência dos processos de coagulação/floculação, sedimentação e filtração, utilizando a associação do coagulante natural obtido de Moringa oleifera Lam (MO) e do coagulante sintético policloreto de alumínio (PAC) para tratamento de água. Foi utilizada água bruta proveniente da bacia do Rio Pirapó, Maringá, PR, Brasil. Os ensaios de coagulação/floculação e sedimentação foram realizados em Jar Test. Na etapa de filtração utilizou-se um filtro rápido de camada dupla de areia e antracito. A qualidade da água e a eficácia do processo foram avaliadas por meio da análise de parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos, além da determinação do tamanho dos flocos e potencial zeta. A utilização da MO contribuiu para a redução da demanda requerida do coagulante sintético PAC. A associação dos coagulantes com 80%/20% ou 60%/40% de MO/PAC garantiram a melhoria dos parâmetros de qualidade, tais como cor aparente, turbidez e UV254nm, assim como a possibilidade de produção de água com o padrão de potabilidade adequado.

Palavras-chave:
Moringa oleifera Lam; policloreto de alumínio; tratamento convencional de água.

Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas (IPABHi), Estrada Mun. Dr. José Luis Cembranelli, 5000, Taubaté, SP, Brasil, CEP 12081-010 - Taubaté - SP - Brazil
E-mail: ambi.agua@gmail.com