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Uso de cloro no controle de bactérias filamentosas em lodos ativados de indústria frigorífica

Use of chlorine in the control of filamentous bulking in an activated sludge system from beef industry

Resumos

Há vários processos de tratamento de esgoto urbano e industrial, sendo o mais comum o de lodos ativados. Dentre os principais problemas operacionais, tem-se o crescimento excessivo dos micro-organismos filamentosos. O presente trabalho teve o objetivo de estudar os efeitos iniciais de dosagem de cloro como medida de controle do intumescimento do lodo em escala de bancada, utilizando o teste de jarros. Os resultados do monitoramento do sistema de tratamento de efluente indicaram boa eficiência, porém foram identificadas as bactérias do Tipo 0675 e Thiothrix I. Em um primeiro momento foram testadas dosagens no lodo de recirculação com hipoclorito de sódio de 125 g L-1 de cloro ativo. A concentração de 25 mg L¹ surtiu efeito positivo após 1h de sedimentação, quebrando os filamentos. Posteriormente foram testadas concentrações de 20 a 27 mg L-1, relacionando-as com os sólidos em suspensão total da recirculação e sólidos sedimentáveis de 1 h. A concentração com efeito positivo foi a de 25 mg L-1, os sólidos em suspensão total da recirculação apresentou valores médios de 4933 mg L-1 e os sólidos sedimentáveis para esta concentração foi de 947 mL L-1, sendo que o controle foi de 943 mL L-1. Essa concentração auxiliou na sedimentação do lodo, porém afetou as atividades dos demais micro-organismos. Possivelmente, o fato de somente altas dosagens surtirem efeito sobre as bactérias se deve à presença de bainha, que agiu como uma capa protetora contra agentes externos nessas espécies de bactérias.

Controle do lodo intumescido; bactérias Tipo 0675 e Thiothrix I; efluente de indústria alimentícia


There are various processes for treating urban and industrial sewage; the most common is activated sludge. Among the major operational problems is the excessive growth of filamentous microorganisms. The present work aimed to study the initial effects of a dosage of chlorine to control bulking in lab bench scale using a Jar-test. Although results of the monitoring of the treatment effluent system indicate good efficiency, Thiothrix I and Type 0675 bacteria were identified. In the first phase, doses were tested in the return sludge with sodium hypochlorite of 125 g L-1 of active chlorine. A concentration of 25 mg L-1 showed a positive effect after 1 h of sedimentation, breaking the filaments. In the second phase, concentrations of 20 to 27 mg L-1 were tested, relating them to the total suspended solids and settled volume at 1 h. The concentration of 25 mg L-1 showed a positive effect: the total suspended solids of return sludge showed values of 4933 mg L-1 and a settled volume of 947 mL L-1, whereas the control was 943 mL L-1. This concentration helped sedimentation of sludge, but has affected the activities of other microorganisms. A possible explanation for why only high doses had a positive effect on the bacteria could be due to the presence of a sheath that acted as a protective cover against external agents in this species of bacteria.

Control of bulking; bacteria Type 0675 and Thiothrix I; food industry effluent


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    08 Out 2013
  • Data do Fascículo
    Ago 2013
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