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Qualidade sanitária de águas de reúso para irrigação na agricultura no Brasil

Resumo

A água de reúso é um recurso proveniente de efluentes tratados e pode ser uma fonte alternativa de água para agricultura. No entanto, é importante a avaliação da sua qualidade para não causar agravos a saúde ambiental e humana. O objetivo foi avaliar a qualidade sanitária (bacteriológica, físicas e químicas) de amostras de água de reúso para irrigação da agricultura, de acordo com padrões estabelecidos em normativas brasileiras e internacional. Foram realizadas análises bacteriológicas, sendo os resultados comparados com a norma da Associação Brasileira de Normas Técnicas NBR nº 13.969/1997. E foram feitas análises físicas e químicas das amostras de água de reúso, sendo os resultados comparados com os padrões das normativas: Resolução do Conselho Estadual de Meio Ambiente do Ceará nº 2 de 2017; Resolução do Conselho Estadual de Recursos Hídricos da Bahia nº 75 de 2010; e “Guidelines for Water Reuse” from the U.S. Environmental Protection Agency - EPA. As análises bacteriológicas mostraram que as amostras “clorada” e “polida” estavam próprias para agricultura, de acordo com as normativas brasileiras. No entanto a amostra “biológica” estava imprópria para uso, apresentando nível elevado de coliformes termotolerantes (25,800 CFU/mL). Segundo as análises bacteriológicas e físico-químicas apenas a amostra de reúso “polida” estava própria para reúso agrícola. O estudo mostrou a importância da forma de tratamento de água de reúso para qualidade sanitária da água, e isso é fundamental a criação de lei federal de reúso agrícola, a fim de evitar danos à saúde humana e ambiental.

Palavras-chave:
agricultura; avaliação bacteriológica e físico-química; normativas de reúso na agricultura; reúso agrícola

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